3.8 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Прокуратура может вернуть на доследование дело против тверского ректора Чичановской

Генпрокуратура РФ изучает вопрос о возвращении дела в отношении ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской на доследование, передает ФАН.

В ноябре 2019 года ректора обвинили в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). По данным следствия, Чичановская якобы фиктивно устроила в вуз своих знакомых, которые получали там зарплату без законных оснований. Как отмечали в СМИ, «мертвые души» являлись личным обслуживающим персоналом ректора.

С момента возбуждения уголовного дела Чичановская была отстранена от руководства ТГМУ. Следствие длилось полтора года, дело уже должно было получить утверждение прокуратуры и быть направлено в суд. Однако в середине июня замначальника следственного отдела Твери Роман Дуйналиев издал постановление, которым уголовное преследование ректора прекратилось в связи с отсутствием события преступления.

По мнению тверских правозащитников, вероятно прекращение уголовного дела «пролоббировал» супруг Чичановской Александр Самухин. В недавнем прошлом он был председателем общественного совета СУ СК России по Тверской области. Александр Самухин задекларировал в 2019 году 216 земельных участков.

Журналисты также указывают на явные процессуальные нарушения в постановлении о прекращении уголовного преследования. В документе, в частности, сказано, что в ходе следствия «не добыто доказательств», свидетельствующих о вине Чичановской. При этом в самих материалах дела есть данные, указывающие на то, что женщина, фиктивно работавшая в вузе, является домработницей ректора.

Добавим, что сейчас видимо, в ТГМУ начались увольнения тех, кто за время отсутствия Чичановской на рабочем месте усомнился в законности ее действий.

Последние записи