4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Расходы населения в Марий Эл подскочили на 40% во втором квартале 2021 года

Рост доходов при этом не успевает за темпами удорожания товаров и услуг в республике.

Йошкар-Ола, 6 сентября. Росстат Республики Марий Эл показал, насколько стремительно растут расходы населения региона. Оказалось, что всего за второй квартал траты семей выросли на 40,2% по отношению к тратам еще год назад. Ничего страшного в этом бы не было, если бы с еще большими темпами росли доходы. Но доходы выросли только на 10,2%, в четыре раза медленнее.

За 2 квартал 2021 года жители Марий Эл заработали 45,6 трлн рублей и сразу же потратили 43,2 трлн рублей. Сбережениями при этом остались 2,3 трлн рублей, тогда как в прошлом году эта сумма была больше почти в пять раз – 10,6 трлн рублей.

— С ростом цен Центробанк борется путем повышения ключевой ставки. Это позволяет сдерживать рост цен, но влечет уменьшение производства товаров. Долго такая стратегия работать не может. Перед выборами ситуацию сгладили одноразовыми выплатами. Это успокоит население на пару-тройку недель. А дальше скачок цен будет еще выше, — отметил депутат Госдумы РФ от Марий Эл Сергей Казанков.

Депутат видит выход из ситуации в развитии регионального производства. Но это невозможно с текущей экономической политикой. Ее надо менять, чтобы бизнесмены на местах могли развивать свои предприятия.

А пока за последние полгода население Марий Эл продолжило тратить больше, зарабатывая все меньше. Средний житель республики зарабатывает 22 тысячи рублей и сразу тратит 18 тысяч, на 45,6% больше, чем год назад.

Последние записи