28.5 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Генеральная прокуратура планирует национализировать завод по производству природного сульфата натрия ОАО «Кучуксульфат»?

ОАО «Кучуксульфат», расположенный в Алтайском крае, является единственным предприятием в России, которое занимается производством природного сульфата натрия. Это вещество применяется в бытовой химии, косметологии и фармацевтике.

До момента приватизации объем добычи сырья составлял 115 тысяч тонн в год. После того как трудовой коллектив приватизировал завод в 1992 году с правом выкупа, «Кучуксульфат» стал производить более 800 тысяч тонн сырья в год. За 22 года в модернизацию завода было вложено больше 14 миллиардов рублей.

У завода имеется много достижений, и на данный момент нет весомых причин для проведения его национализации и возвращения в государственную собственность. Государству должно быть выгодно иметь такого плательщика налогов, ведь он за свой счет содержит весь поселок Степное озеро.

Согласно словам Василия Гамаюнова, являющегося председателем совета директоров и акционером, за последние 4 года в адрес его предприятия поступало много обвинений, которые особого вреда не несли, но из-за этого на заводе проводились постоянные проверки. В результате никаких серьезных нарушений выявлено не было, многие из проверок вовсе были признаны необоснованными. Но даже это может служить причиной для проведения национализации.

Как сообщают «Новые известия», Генпрокуратура подает иск, требуя изъятия акций у владельцев завода, считая, что приватизация носит незаконный характер. В случае неправосудного решения все участники приватизации будут вынуждены подавать иск, чтобы вернуть свои потери.

В иске говорится о том, что у завода появилась лицензия только в 1994 году, а на момент приватизации ее не было. Согласно отраслевой принадлежности, завод всегда относился к перерабатывающему предприятию, а не добывающему, что также указано в иске.

За годы своего существования предприятие регулярно платило налоги и дивиденды, меж тем, все банки знали о том, кто является акционерами завода. О «Кучуксульфат» неоднократно упоминали в средствах массовой информации. Руководство предприятия награждали грамотами и наградами. Работникам неоднократно вручали премии и давали звания. Предприятие получило лицензии как акционерное общество во многих государственных органах. Главный нюанс этого дела заключается в том, что срок исковой давности составляет 3 года.

Последние записи