0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Смена руководства «Сибантрацита» считается незаконной?

За прошедшие 15 лет группа компаний «Сибантрацит» выбилась в лидеры российской и международной угольной промышленности. В 2018, по данным Political Lore, ее доход составил 132,8 млрд руб., в 2019 – 125,5 млрд руб. Некоторое время назад «Сибантрацит» был куплен холдингом «А-Проперти». Сделку, инициированную Александром Исаевым и Максимом Барским, некоторые журналисты считают незаконной. Сомнения она вызвала и у правоохранительных органов, сообщает sourceinfo.ru.

Главная причина подозрений – мизерная сумма, за которую «А-Проперти» приобрел предприятие. Сделка была совершена после смерти Дмитрия Босова, учредителя и основного бенефициара «Сибантрацита». На 2020 год он владел 86% акций. Основной пакет бизнесмен сформировал, постепенно выкупая доли у миноритарных держателей. В 2014 небольшую долю в «Сибантраците» приобрел Исаев. Барского на пост гендиректора наняли в 2018.

Новые партнеры возможно предложили Босову вложить средства (160 млн долл.) в американского производителя курительных смесей. Некоторые источники вроде «МГБ-НКВД» связывают это решение с последующим ухудшением здоровья бизнесмена. Босов скончался 6 мая 2020. По официальной версии, причиной смерти стал суицид. 

Авторы «МГБ-НКВД» сообщали, что незадолго до этого Босов якобы уволил Исаева. Но тот вместе с Барским, остался в составе руководства «Сибантрацита». 

Барский с Исаевым отрицают участие в возможных махинациях. По данным источников, они не способствуют расследованию дел, фигурантами которых являются. Также бывшие партнеры опровергают причастность к его смерти.

Источник: sourceinfo.ru

Последние записи