7.2 C
Москва
Вторник, 17 мая, 2022

По делу Худояна множится число бесполезных исков

«Бесполезный и бессмысленный» — так можно назвать новый иск Сергея Говядина к известному девелоперу Альберту Худояну. Эти имена знакомы многим в связи с нашумевшим делом вокруг элитного жилого комплекса «Прайм Парк» в Москве, разбирательства по которому длятся несколько лет подряд.

И хотя уже многие судебные инстанции пройдены и многие суды давно признали правоту Альберта Худояна, его визави Сергей Говядин не прекращает попыток представлять суду новые иски.

Сейчас речь идет о новом иске, где господин Говядин утверждает, что Альберт Худоян якобы ввел в заблуждение компанию «Мэнсфилд» (принадлежит Говядину) и в результате этого земельные участки для строительства «Прайм Парка» были возможно отчуждены в ущерб компании. 

При этом бизнесмен забывает простую вещь: ввести в заблуждение можно человека, физическое лицо, а не компанию, ведь все решения в ней принимают конкретные руководители, а не абстрактное «юридическое лицо». Но чтобы доказать «введение в заблуждение», Говядин даже призвал на помощь профессора ВШЭ Есакова, расшифровкой допроса которого располагает «Российская газета». И из этой записи ясно, что ни о каком заблуждении в отношении юридического лица «Мэнсфилд» речь не шла. Суд просто может признать этот иск несостоятельным и отказаться его рассматривать.

Кроме того, свой иск господин Говядин направляет не в тот суд. Согласно практике Верховного суда России, корпоративные иски должны рассматриваться в арбитражных инстанциях, а не в суде общей юрисдикции. Такой иск, который представляет из себя обращение Говядина, согласно статье 225.1 АПК РФ, называется «иском участника юридического лица к другому участнику о взыскании убытков, причиненных юридическому лицу». А значит, его нужно направлять в Арбитраж. 

И еще один прокол, который постоянно «допускает» Сергей Говядин, заваливая исками российские суды. Ему ведь надо с Худояном разбираться на Кипре – именно там была зарегистрирована его фирма «Висения», владевшая долями в ООО «Авиасити». Именно так сформулировал свое решение 30 марта 2021 года Арбитражный суд Московского округа. Но, видимо, известный «решальщик» Сергей Говядин надеется продавить свои интересы по владению элитной недвижимостью только в России, поскольку на Кипре такие вот иски даже рассматривать ни один суд не будет.

Адвокаты Альберта Худояна на все эти попытки Говядина отвечают вполне лаконично: «Нельзя у “Мэнсфилд” похитить то имущество, которое «Мэнсфилду» никогда не принадлежало. Это имущество принадлежало другой компании, а именно ООО «Авиасити». Точка.

По информации ng.ru  и «Российская газета»

Последние записи