Главная Авторское Николина Гора привлекает скандалы: стоимость элитной недвижимости падает даже в кризис

Николина Гора привлекает скандалы: стоимость элитной недвижимости падает даже в кризис

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 01.12.2021, 22:54

 

Несмотря на кризис, который привел к росту стоимости недвижимости, цена элитных загородных домов на Николиной Горе падает. Причиной эксперты называют скандалы и уголовные дела в отношении владельцев домов  в коттеджных поселках на Рублево-Успенском шоссе.

«По Николиной Горе точно могу сказать, что цены просели на 10-15 процентов, но это, скорее касается бизнес-класса, не элитной недвижимости, — заявил «Ленте.ру» генеральный директор «Планета Недвижимость» Александр Саяпин. — По Новой Риге объекты подорожали на 30-40 процентов».

Выяснилось, что если сравнивать недвижимость на Новорижском шоссе (где нет лесных массивов и земля многие годы была дешевле), на Минском шоссе и на Николиной Горе, то сравнение будет явно не в пользу последнего поселка. Кстати, по данным «Коммерсанта», за последние семь лет коттеджи на Рублевке тоже подешевели на треть — с 32 тысяч долларов до 13,5 тысячи долларов в 2019 году. Компании Knight Frank сообщает, что в 2018 году Рублевка перестала лидировать по стоимости коттеджей — ее обогнала Новая Рига.

Все дело – в тех же скандалах, которые широко обсуждаются в СМИ. В сентябре этого года председатель Одинцовского городского суда Ирина Журавлева Ирина написала заявление об увольнении в тот момент, когда были уволены некоторые сотрудники ее администрации: водитель и оперативный работник Успенского ОВД, которые якобы оказались вовлечены в содержание борделя.

В том же ОВД несколькими месяцами ранее не смог добиться возбуждения уголовного дела основатель платежной компании ChronoPay, фонда RNP.com и первый инвестор в habr.com Павел Врублевский. Предприниматель рассказал полиции, что якобы стал жертвой мошенничества на полмиллиона долларов, когда попытался приобрести дом, который снимал с 2010 года у бизнесмена Владимира Шубина и его жены. Супруги сорвали сделку, а Павел Врублевский успел с 2010 по 2019 год передать Шубиным около 37 миллионов рублей арендных платежей и около 20 миллионов рублей — с 2019 года по 2021 год, когда шла подготовка к предполагаемой продаже дома. Предприниматель просил суд о признании договора аренды «сделкой, заключенной под влиянием обмана», но в первой инстанции Врублевского не поддержали. Однако новый суд встал на его сторону и наложил арест на дом Шубиных на Николиной горе в качестве обеспечительных мер по спору предпринимателя.

На минувшей неделе дело вообще дошло до драк и избиений в ТСЖ «Никологорское». Тесть нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина Руслан Валитов при свете дня напал на председателя совета директоров «СёрчИнформ» и повредил его машину. Он и раньше угрожал людям (по словам соседей, нападал на рабочих с арматурой в руках). Второй случай произошел с братом бывшего губернатора Тверской области Зеленского. Сначала на участке у него отравили собак, затем избили владельца досками.

«Исходя из данных ЦИАН и «Авито.Недвижимость» последние сделки на «Николиной Горе» проседают по цене, чего не скажешь о той же «Новой Риге», где заметен рост, — подтверждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Одна из причин, безусловно, в том, что «Николина Гора» это уже в какой-то степени «попсовое» место, которое стало больше имиджевым. Владельцы участков могут похвастаться именитыми соседями, но в наше время приоритет потребителя сместился от имиджевой составляющей к функциональной».

Опрошенные изданием эксперты уверены, что имидж поселка напрямую влияет на цену недвижимости, и наличие знаменитых соседей не гарантирует покой покупателям.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/12/01/rublevka/

Вам может понравиться