16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

У экс-директора Института Дальнего Востока РАН прошли обыски

Миллионные премии, неучтенные доходы за прием студентов в аспирантуру без договора, вывод 46 миллионов рублей бюджетных средств – сотрудники Следственного Комитета России выясняют подробности работы бывшего руководства Института Дальнего Востока РАН, у экс-начальства провели обыски. Сотрудники СК РФ совместно с МВД и ФСБ проверили экс-заместителя директора института Андрея Островского и его коллег: бывшего директора Лузянина С.Г. и его заместителя Высоковского И.А.

Сам ИДВ РАН хорошо известная на Дальнем Востоке системообразующая организация, отвечающая не только за исследование Китая, но и за формирование отечественной политики на восточном направлении. В 2020 году в институте сменилось руководство, и было принято решение начать аудит, показавший огромные растраты, насчитывающие миллионы рублей. Например, уже сейчас доказано, что бухгалтер Н.Г. Христофорова за несколько лет успела вывести из бюджета организации более 46 миллионов рублей. Суд выяснил, что это было сделано через начисление заработных плат, Христофорова лишилась свободы на 4 года.

Теперь следователи выясняют, сколько средств российский бюджет мог потерять из-за работы Сергея Лузянина, который не стеснялся начислять себе премии по 4 млн рублей. Его заместитель Андрей Островский зарабатывал деньги другим способом: принимал наличные деньги от десятков иностранных учащихся. За это он без договоров зачислял их в аспирантуру, пишет источник.

Третий экс-сотрудник, у которого прошли обыски, Высоковский, оказался самым активным членом команды бывшего директора. За короткое время он вывел их бюджета учреждения более 12 млн долларов. Деньги им были потрачены на приобретение элитной невидимости в США и на Кипре. Также россиян оказался еще и резидентом Канады.

В сентябре 2021 года новым руководителем института стал выпускник «школы губернаторов» президентского кадрового резерва, Кирилл Бабаев. Он пообещал выявить злоупотребления команды Лузянина, чтобы с данными могли свободно работать правоохранительные органы. Это позволит привлечь к ответственности всех, кто отвечал за растраты и хищения.

Источник — mos.news

Последние записи