15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

По факту сноса дома главного архитектора Краснова в Ялте может быть возбуждено уголовное дело

 

В прокуратуру полуострова Крым градозащитники Ялты направили письмо (его подписали 25 человек) с просьбой разобраться в правомерности сноса дома Николая Краснова и определить истинные причины такого решения мэрии. Дом, который мог стать одной из достопримечательностей Ялты, несмотря на протесты общественности, был снесен 9 мая 2022 года по указанию мэра Янины Павленко (обладательницы звания «Лидер Украины» и уроженки Черновицкой области). (https://mos.news/news/society/dom_avtora_proekta_livadiyskogo_dvortsa_snesli_po_ukazaniyu_yaltinskoy_merii/). Николай Краснов – бывший главный архитектор г.Ялты, по проектам которого в Крыму возведено немало зданий, определивших внешний вид полуострова и имеющих культурную и историческую ценность. 

В обращении указывается, что еще в 2019 году Министерство культуры Российской Федерации выпустило рекомендацию о том, чтобы внести дом Краснова в перечень защищаемых государством объектов. В апреле этого года представители крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) направили в Минкульт Крыма документы для присвоения особняку статуса архитектурного памятника. Но в мае 2022 года особняк был снесен указанием администрации г.Ялты, а ведомство, вероятно, зарегистрировало обращение градозащитников после данного инцидента. В письме обращается внимание, что даже рекомендации Министерства культуры РФ не стали основанием для ялтинской администрации, чтобы отказаться от сноса дома Николая Краснова. 

Ранее администрация города объясняла, что здание было уничтожено из-за своей ветхости и угрозы жизни гражданам, хотя общественность с этим не согласна. Сейчас же выяснилось, что на месте дома Николая Краснова и на территории близлежащего аквапарка «Атлантида» может быть возведен многоэтажный административно-офисный комплекс. Общая кадастровая стоимость двух участков составляет 0,5 млрд рублей, рыночная — 1,1 млрд руб. 

Если проверка прокуратуры Крыма выяснит, что такие планы действительно имеют место, это возможно может стать поводом для открытия уголовного дела против мэра Ялты Янины Павленко о коррупции и злоупотреблении властными полномочиями.

 

Последние записи