14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Бренд «Б.Ю. Александров» попал в центр судебных тяжб.

 

Основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров в конце 2020 года скончался в больнице после продолжительного лечения COVID-19. Незадолго до кончины он, находясь в «красной зоне», собственноручно написал завещание о передаче всех прав на товарные знаки «Б.Ю. Александров» его дочери и бизнес-партнеру Екатерине Александровой. Документ был составлен в полном соответствии с законом, удостоверен главным врачом ковидного отделения клинического госпиталя «Лапино-2» в присутствии свидетеля.

Борис Александров понимал, что только его дочь Екатерина сможет достойно продолжать любимое дело отца, поэтому определил только ее в качестве законного наследника прав на товарные знаки. Однако, через некоторое время после его смерти объявилась некая Наталья Кокота с претензиями на получение данных прав в качестве наследства, заявив, что покойный бизнесмен якобы являлся ее отцом. В доказательство она предъявила копию переоформленного в январе 2020 года свидетельства о рождении, выданного одним из муниципальных отделов ЗАГС на Дальнем Востоке.

Широкому потребителю бренд «Б.Ю. Александров» известен по глазированным сыркам, которые стали эталоном высокого качества молочной продукции не только в России, но и за ее пределами. Борис Александров при жизни строго контролировал соблюдение заводом «РостАгроКомплекс» высоких стандартов производства.

Борис Александров еще при жизни передал в управление своей дочери Екатерине исключительные права на товарные знаки, под которыми производится молочная продукция «Б.Ю. Александров», тем самым, сразу обозначив ее нынешним, действующим и будущим правообладателем бренда. Завод «РостАгроКомплекс» на протяжении полугода подписанные лицензионные соглашения не оспаривал, согласился с решением бизнесмена и выплачивал новой собственнице Александровой Екатерине роялти по лицензионным соглашениям.

Однако, спустя полгода после смерти бизнесмена Александрова завод «РостАгроКомплекс», используя инициированные Натальей Кокота иски об оспаривании договоров о передаче прав на товарные знаки, прекратил исполнять свои обязательства по выплате роялти и с мая 2021 года не только фактически бесплатно пользуется правами на товарные знаки, но и не соблюдает заданные основателем бренда высокие стандарты качества продукции. Так, в независимой лаборатории было выявлено, что в сырках имеется плесень, что указывает на «грязное» производство. Употребление в пищу такой продукции является опасным для человека.

В рамках досудебного обращения Екатерине Александровой заводом «РостАгроКомплекс» была предоставлена копия определения Черемушкинского районного суда города Москвы о принятии беспрецедентных обеспечительных мер в виде приостановления выплат по двум из трех договоров, которое имелось почему-то только у самого завода, хотя судебный спор открыт между Натальей Кокота и Екатериной Александровой. Законного правообладателя и получателя выплат по договорам Екатерину Александрову судья Попов Б.Е. о вынесении определения не проинформировал несмотря на то, что фактически санкционировал безвозмездное использование третьей стороной принадлежащих ей имущественных прав.

В январе 2022 года, то есть спустя полгода после отсутствия выплат Екатерина Александрова в одностороннем порядке расторгла все три лицензионных договора, однако, завод «РостАгроКомплекс» продолжил выпускать уже контрафактную продукцию. Размер убытков от такого незаконного использования товарных знаков исчисляется суммой больше одного миллиарда рублей.

Сразу после предъявления требований об оплате задолженности в Черемушкинском районном суде города Москвы, у того же судьи Попова Б.Е. возник иск Натальи Кокота по третьему лицензионному договору, который в первом иске оказался «забыт». В рамках нового дела были приняты те же самые обеспечительные меры, которые Мосгорсуд впоследствии отменил с формулировкой об их несоразмерности, отдельно отметив, что спор наследников не может освобождать завод от платы за пользование товарными знаками.

Черемушкинский районный суд города Москвы, несмотря на высказанную вышестоящей инстанцией однозначную и ясную правовую позицию, с января 2022 года не рассматривает заявление об отмене обеспечительных мер по первому делу. Получается, решение Мосгорсуда есть, а его исполнения пока нет. Сейчас все остается как и раньше. Деньги, которые причитаются Екатерине Александровой по праву, не поступают на ее счета и никак и никем не депонируются.

Защищая семейное дело от разорения руками внезапно возникшей сорокалетней якобы дочери Бориса Александрова Натальи Кокота, вдова предпринимателя обратилась в Бабушкинский районный суд города Москвы за оспариванием записи об отцовстве, заявив, что она совершена на основании подложных документов. У Ольги Александровой не вызывает сомнения тот факт, что все документы подделаны с единственной целью – заблокировать выплату роялти по договорам и в конце концов отобрать семейное дело. Информация о том, что Наталья Кокота является участником группы компаний «РостАгроКомплекс» содержится в публичных реестрах. Тут вывод напрашивается сам собой.

Помимо, собственно, наследственных споров, устроенных Натальей Кокота, в жизни наследника и самого бренда проявились и другие беды. Где та талантливая команда, работавшая некогда в бизнесе с самим Борисом Александровым и его дочерью? Качество сырков упало настолько, что употребление их в пищу стало небезопасным для здоровья, как это следует из экспертного заключения ФГАНУ «ВНИМИ» Института молочной промышленности от 31 марта 2022 года. Лабораторным путем было выявлено, что в молочных продуктах — сырках, выпускаемых заводом «РостАгроКомплекс» — присутствуют колонии бактерий (плесень), что свидетельствует о плохом санитарно-гигиеническом состоянии производства.

Так что громкие судебные тяжбы вокруг наследства «короля сырков» Бориса Александрова еще продолжатся. Его дочь и наследница брендов Екатерина понимает, что впереди еще много судов, но надеется на то, чтобы все было по закону и чтобы завещание Бориса Александрова было исполнено судами как законная последняя воля ее отца.

Источник — https://rg.ru/2022/06/26/kogo-kormiat-glazirovannye-syrki.html

Последние записи