Главная Авторское Попытка захвата Дулисьмы не удалась

Попытка захвата Дулисьмы не удалась

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 04.10.2023, 10:06

Зато вскрылся украинский почерк диверсантов?

Работа нефтяной компании «Дулисьма» якобы полностью остановлена временным управляющим Александром Золотухиным, вопреки всем определениям суда, но со вполне понятными целями. Об этом в интервью газете Версия рассказал генеральный директор компании Сергей Савельев.

По его словам, в сентябре текущего года на территории предприятия внезапно появился ее новый временный управляющий в компании вооруженных людей. Отмечается, что бойцы видимо не скрывали своей принадлежности к ЧВК «Вагнер», у некоторых из них были замечены шевроны МВД и Росгвардии. Очевидцы утверждают, что захват компании был произведен очень жестко – работников выгнали на улицу и уложили на землю. В результате, по некоторым данным, были даже пострадавшие. В частности, несколько человек простудились от долгого нахождения на земле, т.к. в сентябре в Сибири уже достаточно холодно.

Случившееся на предприятии многим напомнило ситуацию, характерную для 90-х годов. Однако, оказалось, что и в современном мире такое тоже вполне может произойти. Прибывшие на территорию «Дулисьмы» люди якобы не предъявили никаких документов: ни на право их владения предприятием, ни удостоверений личности. Сейчас, по словам руководителя предприятия, на месторождении расположились захватчики, которые плохо представляют себе правила поведения в таких местах. В частности, Савельев опасается костров на территории месторождения, открытый огонь которых неминуемо приведет к экологической катастрофе.

На вопросы журналистов о том, что могло способствовать захвату, генеральный директор также поделился своим мнением. Он уточнил, что ранее «Дулисьма» имела задолженность по налогам в размере 49 млрд рублей, вследствие чего Генпрокуратура обратила взыскание на акции компании. Однако в ходе разбирательства требования на почти половину суммы признали несостоятельными. Вопросы по налогам к предприятию возникли в 2022 году, но на данный момент задолженность полностью погашена. Более того, «Дулисьма» имеет переплату порядка 3 млрд рублей.

Также на сегодняшний день происходит пересмотр дела в связи с отменой предыдущего решения о наблюдении за месторождением, осуществлять которое должен был временно назначенный управляющий. Поэтому, по словам Савельева, в свете решений компетентных инстанций, нахождение этого человека и вооруженных людей на территории компании является абсолютно незаконным.

Генеральный директор высказался и о финансовой стороне организации захвата. По его мнению, за такой масштабной акцией вероятно стоят влиятельные люди. Предположительно, конечным бенефициаром выступает украинский олигарх Виктор Медведчук, которого еще совсем недавно Россия выкупила из плена за несколько сотен нацистов из батальона «Азов»*( запрещённая в РФ террористическая организация).

В интервью Версии Савельев задается вполне справедливым вопросом: «Кто оплачивал вертолеты для Золотухина и «чоповцев»? Очевидно, что не сам Золотухин из зарплаты временного управляющего. Вряд ли, что и государство, на которое он должен работать».

По словам Савельева, сам Золотухин и его команда открыто называют своих покровителей: «Но контекст примерно такой: «все схвачено и решено. И суд все равно вынесет решение в нашу пользу. Будто бы, Медведчук должен будет получить 50% процентов, РСХБ – оставшиеся 50%. Так что в ваших интересах перейти на нашу сторону».

В пользу версии о Медведчуке было также упоминание неких Александра Барымова и Юрия Беликова. Говорят, что они могут быть людьми Тараса Козака, бывшего депутата Верховной Рады Украины, близкого, в свою очередь, к Медведчуку.

На фоне всего этого сведения об участии бойцов «Вагнера» забавный штрих к портрету. Это может быть как совпадение, так и закономерность в сочетании с безграмотностью. Повторюсь, нельзя привозить ЧОП на месторождение без специализированной лицензии. Они могут тут все взорвать. И себя, кстати, тоже».

Вам может понравиться