Главная Авторское Для чего австрийский гигант уничтожает перспективную российскую компанию?

Для чего австрийский гигант уничтожает перспективную российскую компанию?

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 28.03.2024, 15:37

Игоревский деревообрабатывающий комбинат (ИДК) четыре года простаивает даже без должной консервации, а сотни его сотрудников остались в одночасье без работы. Следователи выясняют, что стало этому причиной. Под подозрение попала австрийская компания Kronospan – крупный игрок в области деревообработки.

ИДК стал частью группы компаний «Русский Ламинат» в начале нулевых. Предприятие было перспективным, производственные мощности руководство планировало расширять. Так, у компании были планы по строительству крупного завода по изготовлению МДФ. Однако этот проект не удалось реализовать: вмешались девальвация рубля и крупный пожар. Образовались долги, которые компания не смогла обслуживать самостоятельно.

Трудности ожидали ИДК и в дальнейшем. Сторонние фирмы видимо получили право требование задолженности, в деле фигурирует запутанная цепочка — ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Таргет Инвест». В том числе поэтому найти виноватых не так просто. Известно, что как минимум одна из сделок по переуступке долга не была одобрена Федеральной антимонопольной службой. А также ФАС уже фиксировала нарушения в работе организаций, аффилированных с австрийской Kronospan.

Так, в докладе о состоянии конкуренции в РФ специалисты службы указывали, что существует угроза монополизации рынка компанией «Кроношпан» за счет российских производителей. Кроме того, ФАС штрафовала «дочек» австрийского гиганта за необоснованное повышение цен на продукцию. Появлялись вопросы и к смене названий организациями, иски от экоактивистов. За рубежом деятельность Kronospan тоже привлекала внимание правоохранителей – например, в сфере уклонения от налогов со стороны руководства, пишет «Российская газета».

Есть и еще одно обстоятельство: Kronospan ведет дела в России, при этом не скрывая и даже охотно афишируя бурную деятельность по поддержке Украины, там концерн также построил крупный логистический комплекс. Так что вдвойне интересно, с какой целью аффилированные с «Кроношпан» организации возможно банкротят российский комбинат. Это предстоит выяснить следователям, которые ведут дело. А возможно, речь идет и об угрозе экономическому суверенитету и национальной безопасности России.

Вам может понравиться