23.5 C
Москва

Минфин в 2016 году собирается впервые занять валюту на внутреннем рынке

Минфин в 2016 году собирается впервые занять валюту на внутреннем рынке

Минфин в 2016 году планирует впервые за всю свою историю занять иностранную валюту на внутреннем рынке. Такой вывод следует из поправки в план заимствований, предложенной правительством.

В 2016 году Минфин может занять в иностранной валюте до 3 миллиардов долларов. Для этого он разместит соответствующие госбумаги со сроком погашения до 30-ти лет на внешних рынках капитала. Правительство РФ предложило ко второму чтению бюджета предложить размещать такие бумаги на международных рынках, а также в России, информирует портал rusfact.com.

Поправка даст возможность заимствовать в иностранной валюте на российской бирже: иностранные инвесторы в России смогут покупать российские бумаги, номинированные в иностранной валюте. Раньше появилась информация, что Минфин может выпустить ОФЗ в китайских юанях в эквиваленте не меньше 1 миллиарда долларов по российскому праву.

В октябре 2015 года предоставления Минфину права заимствовать в иностранной валюте на внутреннем рынке не исключал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Он не ожидал серьезных объемов подобных заимствований. Однако механизм позволит крупным компаниям размещать накопленную валюту в ликвидные инструменты.

Последние записи