18.2 C
Москва

Антон Силуанов заявил, что в РФ может повториться кризис 1998 года

Антон Силуанов заявил, что в РФ может повториться кризис 1998 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении на Гайдаровском форуме в Москве сказал, что начинается оптимизация бюджета. По словам политика, если этого не сделать, то может повториться кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население».

На Гайдаровском форуме министр сказал, что нужно принять продуманные меры по приведению государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями. Также он отметил, что аналогичная стихийная адаптация в кризис 1998 – 1999 годов составила 10 п.п., однако это происходило посредством инфляции, и за это пришлось заплатить населению. Силуанов заявил, что население опять может пострадать, если не провести необходимые бюджетные реформы.

В настоящее время министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10 процентов. Ранее появились сообщения о готовящемся секвестре. Ведомства, которые получили ассигнования на 2016 год, должны сами принять решения об отсекании неэффективных трат по «основным, незащищенным статьям», подчеркнул Силуанов.

Также министр заявил, что госсектор еще не окончательно адаптировался к низким ценам на нефть. Частный сектор и предприятия в нынешних условиях преимущественно адаптировались к новым условиям, а бюджет, государственные компании, государственный сектор еще должны адаптироваться к этим условиям. Сейчас как раз стоит такая задача, поскольку, если этого не произойдет, то для экономической ситуации это может иметь крайне негативные последствия.

Силуанов указал, что одной из ключевых задач является адаптация бюджета к новой экономической ситуации. Он добавил, что предстоит еще целый ряд решений по изменению бюджетной политики. По словам Силуанова, бюджет Российской Федерации «балансируется при цене нефти 82 доллара за баррель».

Также Силуанов отметил, что сейчас Россия находится в довольно сложной экономической ситуации с точки зрения бюджета. Доходы российского бюджета резко сократились в 2015 году, они также снизятся в 2016 году. Министр подчеркнул, что по сравнению с 3-летним бюджетом в этом году доходы снижаются на 1,5 триллиона рублей. В последующие годы будет также идти тенденция на уменьшение данной ресурсной базы. В таких условиях, естественно, просто невозможно не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям.

Последние записи