17 C
Москва

Прокуратура Чукотки расследует убийство белой медведицы на острове Врангеля

Прокуратура Чукотки расследует убийство белой медведицы на острове Врангеля

Убийством белой медведицы на острове Врангеля заинтересовалась прокуратура Чукотского автономного округа. В настоящее время проводится проверка по исполнению природоохранного законодательства, сообщает rusfact.com. Представитель прокуратуры рассказал, что проверка началась недавно. Он подчеркнул, что прокуратура изучает все обстоятельства дела, включая видео и материалы из Интернета.

Об убийстве белой медведицы стало известно 23 декабря 2015 года. Российскими СМИ было показано видео гибели животного. По имеющимся данным, белая медведица съела взрывпакет, подброшенный поваром-полярником. Как рассказал повар, животное само взяло выпущенную сигнальную ракету. По словам одного местного жителя, повар взорвал зверя ради забавы. Для этого он специально в течение некоторого времени подкармливал белую медведицу.

Жестокое убийство белой медведицы возмутило WWF России. Как заявил глава программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер, данный случай является «проявлением садизма». Белые медведи по своей природе любопытны, часто они не боятся человека. По словам Кревера, это приблизительно то же, что дать конфетку с взрывчаткой доверчивому ребенку. Российское законодательство недостаточно жестоко: в случае гибели животного этому человеку максимум грозит три года лишения свободы либо до миллиона рублей штрафа.

Впрочем, в организации есть и другая точка зрения. Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Михаил Стишов считает, что это был несчастный случай, а не преднамеренное убийство. По его словам, это довольно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с животным, а потому попытался его отпугнуть. Для этих целей рекомендуются как раз различные средства, включая взрывающиеся «сигналы охотника». Так получилось, что медведица его съела.

После просмотра видео, как повар-полярник взорвал белую медведицу ради забавы, глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру, попросив расследовать данное дело.

Последние записи