-4.4 C
Москва
Понедельник, 6 декабря, 2021

Демонстрация в Мали: за Россию и против Франции

Граждане африканской страны организовали массовую акцию протеста против французских миротворцев, которые все еще остаются на территории страны. Тысячи людей на улицах Бамако выступают против размещения европейских военных на территории страны.

Антитеррористическая операция с 2013 года проводится в странах Сахеля. Несмотря на внушительный контингент, переброшенный в регион, справиться с растущей террористической угрозой так и не удалось. Боевики, присягнувшие на верность ИГ и «Аль-Каиде» (запрещены в России), курсируют по африканской пустыне, атакуя целые поселения и совершая нападения на гражданских лиц. Безрезультатность миротворческой инициативы признали в Париже, поскольку президент Франции Эммануэль Макрон заявил о завершении миссии и поэтапном выводе войск.

Малийцы возлагают большие надежды на сотрудничество властей с российской «ЧВК Вагнера». В африканской стране с лета этого года работают инструкторы, которым поручено обучение местных силовиков. Однако для французских военных успешная работа россиян невыносима: их офицеры заявляли, будто не нашли следов присутствия русских в республике. Однако, как сообщают африканские эксперты, исподволь сбор информации о работе россиян в стране ведется. 

 

Последние записи