17.3 C
Москва
Понедельник, 4 июля, 2022

Петербургом продолжают управлять полукриминальные кланы 

 

Закрепившийся за Петербургом еще в 90-х образ бандитского города постепенно стерся, но лишь номинально. Представители местного околокриминального мира по-прежнему сосредотачивают в руках огромную власть и влияние. 

Факт существования «полукриминальных структур» не отрицает и губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, с ними ведется борьба, но на деле кланы, которые контролируют практически все сферы жизни Петербурга, продолжают существовать.

В 90-е годы за счет Северной столицы миллиардное состояние себе сколотила семья Мирилашвили. Под контролем братьев находился почти весь бизнес города. Благодаря связям с местным правительством Мирилашвили могли влиять на кадровый состав Смольного и лоббировать свой бизнес. Крупнейший из них – империя МММ, в которую вошли такие предприятия, как казино «Конти», заводы «Электросила», ЛМЗ, «Энергомашкорпорация» «Завод турбинных лопаток», а также несколько крупных отелей: «Ольгино, «Санкт-Петербург», «Октябрьская» и «Прибалтийская». 

Братья Зингаревичи занимались, в основном, девелопментом. Бизнесмены получали под реализацию своих проектов дорогие участки земли и объекты недвижимости. Позже братья создали холдинг Plaza Lotus Group, который занялся скупкой земли в пригородах и инвестициями в реконструкцию петербургских исторических зданий. Иногда получить объект в ведение удавалось без всякой конкуренции. Однако в случае с Конюшенным ведомством ФАС удалось доказать, что объект был передан с нарушениями закона.  

Власти города передали Зингаревичам еще несколько зданий, в том числе Павловские казармы,  дома по адресу Мойка, 26, Невский, 7-9 и многие другие. В 2017 года нажитое богатство бизнесмены стали распродавать. 

С приходом на пост губернатора Александра Беглова в Петербурге появились новые влиятельные предприниматели – братья Игорь и Андрей Захватовы. По данным СМИ, они помогают представителям бизнеса организовать связь с градоначальником. Эксперты не исключают, что запущенная в начале этого года «мусорная реформа» проходила при их участии, поскольку сфера входит в зону интересов братьев. По мнению СМИ, Захватовы могли освоить на вывозе мусора порядка одного миллиарда рублей. 

Журналисты также обнаружили интересы «решал» в сфере социального питания. Не исключено, что бизнесмены могли лоббировать интересы крупного комбината «Фирма Флоридан». Отмечается, что в компании долгое время проработала Инесса Захватова – она приходится невесткой Александру Захватову.  По сообщениям СМИ, он является градоначальнику довольно близким другом. 

Последние записи