Главная Политика От бюрократии необходимо уходить: политолог Самонкин о проблемах снабжения добровольцев на фронте

От бюрократии необходимо уходить: политолог Самонкин о проблемах снабжения добровольцев на фронте

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 01.03.2023, 22:36

 

России пора отказаться от бюрократии, тормозящей процесс снабжения подразделений, не входящих в структуру Минобороны, полагает политолог, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

1 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу утвердил порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами, а также предоставления им медицинской помощи. Самонкин отметил, что проблема снабжения таких подразделений в войсках стоит действительно остро, и напомнил о недавнем скандале, вызванном снарядным голодом у ЧВК «Вагнер» на Бахмутском направлении.

«Как мы видим, недавняя ситуация вокруг отсутствия элементарных вооружений и поддержки у той же самой ЧВК «Вагнер», благодаря которой сейчас Российской Федерацией одерживаются победы в 2023 году, как раз выявила проблему того, что государство — и в частности Генштаб — не работает над проблемой обеспечения добровольцев всем необходимым обмундированием и соответствующей военной поддержкой. Это элементарная бюрократия, которая, как мне кажется, в данной ситуации должна быть вынесена на обсуждение на высшем уровне и о которой должно быть доложено президенту РФ», — заявил политолог.

Все подразделения, защищающие интересы России в рамках СВО, должны обладать равными правами независимо от принадлежности к вооруженным силам. Они вносят огромный вклад в победу, рискуют жизнями на самых опасных участках фронта в зоне спецоперации, напомнил Самонкин.

Эксперт указал на необходимость упростить все бюрократические процессы и обратить внимание на решение первоочередных проблем, которые влияют на благополучие бойцов. За игнорирование их потребностей, считает эксперт, необходимо привлекать виновных к ответственности.

«От этой бюрократии необходимо уходить, привлекать к очень строгой ответственности тех людей, которые саботируют поставки вооружений, патронов, обмундирования и военной техники для добровольцев и которые игнорируют призывы добровольцев — грубо говоря, нарушают права тех людей, которые идут [на фронт]», — добавил Самонкин.

При этом, уверен он, ситуацию невозможно разрешить очередными приказами. Как полагает политолог, необходимо реформировать всю систему вооруженных сил и узаконить добровольческие формирования, чтобы те могли получать положенные им льготы.

«Это вопрос федерального уровня, он давно созрел, необходимо об этом говорить, писать, обсуждать, ну и принимать соответствующие законодательные акты», — резюмировал он.

Приказ Сергея Шойгу был опубликован уже после того, как затянувшийся скандал вокруг снарядного голода в ЧВК «Вагнер» вызвал критику в адрес Минобороны со стороны общественности. Впервые о проблеме стало широко известно из обращения артиллеристов «оркестра», призвавших МО РФ возобновить прерванные поставки боеприпасов, которые напрямую влияют на жизни людей и эффективность выполнения задач. После этого в Сети началась кампания #дайснарядывагнерам, с помощью которой удалось «расшевелить» военных функционеров и добиться передачи снарядов бойцам на Бахмутском направлении.

 

Вам может понравиться