7.6 C
Москва
Суббота, 16 октября, 2021

РФ не поедет на сессию ПАСЕ, чтобы не «получать политические шлепки»

РФ не поедет на сессию ПАСЕ, чтобы не «получать политические шлепки»

Делегация РФ решила не участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, которая открывается 25 января 2016 года. Такую информацию озвучил первый заместитель руководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, отмечает портал rusfact.com.

Слуцкий рассказал, что в настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассёр направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия российской делегации на текущий год будут запрашиваться позднее. Он подчеркнул, что январскую сессию Россия пропустит.

Также о том, что российская делегация не поедет на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается через неделю, сообщили четыре собеседника в Госдуме и Совете Федерации.

В понедельник, 18 января, заявление по поводу отношения РФ к работе ПАСЕ должен сделать председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Заявление готовится группой, которую возглавляет руководитель аппарата Госдумы Джахан Полпыева, а не комитет по международным делам, как это бывает обычно.

Решение о неучастии является окончательным, принято оно было руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций. Дискуссия о российском участии развернулась в пятницу на заседании Совбеза, в ней приняли участие Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. МИД выступил с докладом, в котором были представлены несколько вариантов, среди которых варианты не ехать вообще либо ехать, но не в полном составе. Но нет гарантии, что РФ вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. В Госдуме заявили, что Россия не хочет ехать в Страсбург, чтобы «получить очередные политические шлепки».

Одновременно с этим рассматривается вариант, если 25 января 2016 года ассамблея вернет Российской Федерации полномочия, то часть делегации появится в Страсбурге в эту сессию. Однако подобный исход маловероятен.

Ассамблея в 2014 году лишила делегацию РФ права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами. Такое решение было связано с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В прошлом году большинство Ассамблеи подтвердило эти «санкции», а потому российская делегация отказалась принимать участие в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты.

На январской сессии, в соответствии с установленной процедурой, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций. Как известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении российской делегации.

Последние записи