14 C
Москва

«Легкие» деньги Малышкина оборачивались потерями для партнёров

«Легкие» деньги Малышкина оборачивались потерями для партнёров

Совладелец телеком-группы Easy4 Сергей Малышкин под предлогом глобальных проектов «доил» инвесторов и спускал деньги на люксовые автомобили и красивые номера.

Сергей Малышкин – фигура в телеком-отрасли известная. В его биографии – каноничные строчки про работу в крупных зарубежных компаниях и свой бизнес. Однако после его ареста по делу о мошенничестве на сумму 200 млн рублей никто из коллег не высказался в его поддержку. Наоборот, новость об уголовном деле рынок встретил спокойным молчанием. Видимо, его многолетние «мутные» дела хорошо известны не только правоохранительным органам, но и людям из отрасли. Похоже, действовал он по одной схеме – обещал инвесторам золотые горы, а потом выводил финансы и оставлял бывших партнеров с долгами.

Темное прошлое

Начало телекоммуникационной карьеры Сергея Малышкина имеет немало белых пятен, которые сам топ-менеджер тщательно скрывает от публики. Известно, что в середине 90-х он окончил университет радиоэлектроники, вероятно, в Харькове. Занимался IT-консалтингом и внедрением информационных технологий, однако ничего значимого не добился.

В начале 2000-х Малышкин устал от рутинной работы внедренца и решил строить свой бизнес. Первыми стали проекты с кипрскими офшорами Astocom Ltd и Intercom TV Ltd, где Малышкин работал управляющим менеджером. Компании специализировались на кабельном телевидении, но цифровых следов в интернете о себе не оставили. На волне сотрудничества с киприотами в 2006 году Малышкин создал в России ООО «Интерком ТВ Плюс » и ООО «ТД «Интерком». Судя по чуть ли не нулевым финансовым результатам, обе конторы либо использовались как «фирмы-прокладки» для кипрских офшоров, либо полностью провалились на рынке.

Параллельно с кипрским периодом в 2001 году Сергей Малышкин устроился в российское представительство IBM, где до 2007 года отвечал за продвижение программного обеспечения компании на отечественный рынок. В 2013 году Малышкина пригласили на должность директора по бизнес-консалтингу уже отечественного гиганта R-Style. Примечательно, что в официальном резюме Сергей Малышкин не стал указывать IBM и R-Style в качестве работодателей, сознательно «пропустив» эти периоды биографии.

Первый виртуальный бросок

В 2007 году Сергей Малышкин загорелся идеей создания виртуального сотового оператора. Идея для российского рынка была не нова, но еще низкоконкурентна и при грамотном менеджменте могла взлететь. Тогда же Малышкин вошел в состав совета директоров ООО «Глобал Телеком», а в 2011-м стал одним из акционеров и генеральным директором компании.

Осенью 2011 года он подтянул в проект западных инвесторов – телеком-гиганта Globex Telecom Group Ltd., входящего в группу V-Tell. Однако несмотря на солидные инвестиции, дела у компании шли из рук вон плохо. К 2016 году «Глобал Телеком» так и не запустил сотового оператора на российский рынок и нес ежегодные убытки в 100 млн рублей. Выручка в 2016 году составила всего 132 тыс. рублей.

В итоге западные инвесторы указали горе-акционеру на дверь – в 2016 году контроль над компанией полностью перешел Globex Telecom. Примечательно, что уже в 2017 году компания вывела на рынок бренд V-Tell, а выручка в тот же период выросла в 100 раз – до 13 млн рублей.

Перепечатка: https://versia.ru/legkie-dengi-malyshkina-oborachivalis-poteryami-dlya-partnyorov

Последние записи