7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Ритейлеры инвестируют в склады

На фоне пандемии и ограничений, введенных по всему миру и в том числе в нашей стране, представители торговой сферы оказались в ситуации, когда необходимо бороться за каждого покупателя, пишет Газета.ру. Следствием этого стал значительный рост и расширение торговых онйлан-площадок. Fix Price, сделали ставку на наращивание своих складских площадей и их цифровизацию. По подсчетам специалистов в 2020 году инвестиции в склады в России составили около четверти от общего объема инвестиций в недвижимость. Это помогло сектору складской недвижимости оставаться в более или менее стабильном состоянии.

Согласно данным статистики, объем строительства складских помещений значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Если в 2020 году площадь распределительного центра более 180 тысяч кв. метров считалась рекордной, то в 2021 году этот рекорд был побит — 400 тысяч кв.метров. Такова суммарная площадь трех комплексов складских помещений для интернет-площадок, пишет Газета.ру.

Офлайн-продавцы тоже стремятся к расширению своих складов. И среди них можно выделить рекордсмена по результатам 2020 года, Fix Price, отстроившая на Кубани распределительный центр в 70 тысяч кв. метров. Он расположен в Динском районе Краснодарского края и по праву может считаться одним из ключевых узлов данной торговой сети.

Помимо расширения складов и инвестиций в складскую недвижимость продавцы, как онлайн, так и офлайн, уделяют огромное внимание автоматизации складских процессов. На данный момент отмечается серьезный дефицит рабочих, который в свою очередь влияет на пропускную способность склада. Но, по мнению специалистов, цифровизация оборудования рабочего места поможет сотрудникам складов ускорить выполнение своих задач без ущерба для качества.

Статистика приводит данные не только по объему инвестиций в склады, но и по территориальному распределению их по городам России, пишет СМИ. Так, львиная доля вложений в складскую недвижимость приходится на Москву и Санкт-Петербург, а также их пригороды. После столиц первое место по объему аналогичных инвестиций занимают города, расположенные в Сибири. За ними следует Краснодарский край с показателем в 16% от общего объема сделок в сфере складской недвижимости. Немаловажную роль в формировании этого показателя сыграло строительство склада Fix Price в Динском районе. На данный момент склад еще не введен в эксплуатацию, но по плану это событие должно состояться в ближайшее время — осенью текущего года.

Последние записи