7.6 C
Москва
Суббота, 16 октября, 2021

Вместо забастовки дальнобойщики организуют протестный лагерь в Москве

Вместо забастовки дальнобойщики организуют протестный лагерь в Москве

Дальнобойщики сообщили о том, что планируют установить протестный лагерь в Химках. Такое решение было принято после того, как водители организовали неудачную забастовку, в результате которой не удалось заблокировать движение на МКАД. Акция протеста не была согласована с местными властями.

Дальнобойщики, которые бастуют против системы «Платон», в пятницу, 4 декабря текущего года, остановились возле торгового центра «МЕГА Химки». В общей сложности там собралось около двадцати грузовиков из Петербурга и Ленинградской области.

Акция протеста, которую пытались провести дальнобойщики против платных дорог в пятницу, 4 декабря, не удалась, уточняет сайт rusfact.com. Большегрузы выехали на МКАД и стали двигаться на минимальной скорости, но ГИБДД блокировали все полосы внешней стороны дороги около Ленинградского шоссе. В итоге забастовка не принесла желаемого результата.

Забастовки дальнобойщиков против системы «Платон», взимающей деньги с грузовиков за проезд по федеральным трассам, начались еще с середины ноября текущего года. С 15 ноября 2015 года начала свою работу система «Платон». Фуры, масса которых больше 12 тонн, должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный километр. С 1 марта следующего года тариф возрастет до 3,06 рублей за километр. Собранные денежные средства идут в Федеральный дорожный фонд, который потратит их на ремонт дорог.

Самая массовая забастовка дальнобойщиков прошла 19 ноября 2015 года. Тогда одновременно в нескольких российских регионах и городах было затруднено движение. А в Твери произошла смертельная авария. Водители уже не один раз перекрывали трассы, оставляя свои автомобили на обочине.

После забастовки дальнобойщиков водителей большегрузов массой более 12 тонн решили на время освободить от штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Как пояснили в Минтрансе РФ, освобождение будет действовать до того момента, как в силу не вступят поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Было принято решение, что штрафы должны оплачивать не водители фур, а их владельцы.

В Министерстве транспорта считают, что нет никаких законных оснований для забастовки дальнобойщиков. По словам главы ведомства Максима Соколова, могут быть какие-то отдельные недовольства системой «Платон», однако экономических оснований подобным протестам нет. В любой стране любая инфраструктура является платной. В Кремле пока никак не прокомментировали ситуацию с бастующими дальнобойщиками.

Последние записи