9.7 C
Москва
Суббота, 16 октября, 2021

Из-за интернет-преступников Россия потеряет в 2015 году более 1 миллиарда долларов

Из-за интернет-преступников Россия потеряет в 2015 году более 1 миллиарда долларов

Первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис заявил, что потери Российской Федерации от интернет-преступников по итогам уходящего года составят около одного миллиарда долларов.

«Это моя личная оценка – около 70 миллиардов рублей», — приводит слова Хасиса портал rusfact.com. Сюда включены общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберприступности. Причем пока не видно предпосылок для уменьшения данного ущерба.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в свою очередь отметил, что эта цифра соответствует действительности. По данным ведомства, потери РФ от киберпреступности составляют порядка 700 миллионов долларов.

По словам Гостева, в эти цифры не входят результаты кибергруппировки Carbanak. Следует отметить, что от ее действий во всем мире пострадали более 100 банков, ущерб в общей сложности оценивается в 100 миллиардов долларов.

По оценке Хасиса, на сегодняшний день до 45 – 50 процентов всех проблем с компьютерными преступлениями создают не хакеры, а преступники, использующие методы социальной инженерии для получения пользовательских данных. Хасис считает, что государство и общество в целом не совсем осознают уровень угрозы, а потому уровень наказания за киберпреступления недостаточен.

Последние записи