-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Эколог Юрий Коробов о перспективах глубокой переработки продуктов путем сублимированной сушки

Решение проблем экологии и глобального экономического кризиса стало гораздо ближе благодаря разработкам отечественных инженеров и ученых, которые осуществлялись в тесном взаимодействии с представителями африканских стран. Об этом пишут «Новые известия».

Об этом рассказал президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов, являющийся также членом Генерального совета «Деловой России». По его словам, в настоящее время в Танзании реализуется проект создания международного координационного центра «Россия – Африка», в рамках которого российские и африканские ученые смогут обмениваться опытом и работать совместно для увеличения товарооборота.

Разработка новой технологии глубокой переработки продукции велась при непосредственном участии Юрия Коробова и основателя ООО «Сейес» Михаила Михайлова. Суть этой разработки – в глубокой переработке, сублимации или лиофилизации быстропортящихся продуктов. Она производится путем заморозки и удаления остатков жидкости под низким давлением. В результате продукт сохраняет все свои полезные свойства, однако получает возможность транспортироваться на далекие расстояния и храниться гораздо дольше, сообщает журнал «Вокруг света».

После внедрения этой технологии Танзания получит возможность решения продовольствия внутри собственной страны, а также улучшить эффективность работы сельскохозяйственного сектора, нарастить экспорт товаров в другие страны и повысить уровень жизни собственного населения.

Очевидно, что транспортировка скоропортящихся продуктов раньше являлась главной проблемой для товарооборота. Зачастую часть урожая просто выбрасывалась или отдавалась на корм скоту.

С внедрением новых технологий появится возможность обеспечивать людей здоровой пищей, меняя парадигму их питания и уводя их в сторону от вредного фаст-фуда.

«Организация в Танзании производства продуктов глубокой переработки в промышленных масштабах не только повысит эффективность сельского хозяйства, не только позволит вывести на качественно новый уровень мероприятия по сохранению урожая (как и даров моря), но позволит существенно увеличить мировой экспорт из Танзании, а значит – повысить уровень жизни местного населения», — рассказывает Юрий Коробов и добавляет, что этот метод позволяет удалить всю воду из продукта, не затрагивая витамины и питательные вещества, обеспечивая их максимальное качество. Такой продукт, помимо прочего, сохраняет свой вкус: восстановленный товар по своим вкусовым качествам не уступает первоначальному.

Технологией также заинтересовались в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Белоруссии.

Последние записи