29.5 C
Москва

Фильм «Турист» открывает окно возможностей для расширения влияния России в Африке

Российский информационно-аналитический журнал «Мировое Политическое Шоу» (MPSH) оценил долгосрочные последствия, которые несет фильм «Турист» о работе инструкторов из РФ в Центральноафриканской Республике.

Картина получила множество положительных отзывов. Зрители отдельно отмечают отсутствие образов брошенных на произвол судьба солдат, воюющих за непонятно чьи интересы. Вместо этого в картине показаны собранные и уверенные в своих силах инструкторы, которые защищают местных жителей от абсолютного зла в лице вооруженных боевиков.

Следует отметить, что в основе «Туриста» лежат реальные события, происходившие в ЦАР в конце 2020 года. Боевики под руководством экс-президента Франсуа Бозизе пытаются осуществить в республике военный переворот. Но им дает отпор обученная специалистами из РФ национальная армия. Единственное существенное отличие картины от реальности — непосредственное вовлечение героев фильма в боевые действия, в которых настоящие инструкторы участия не принимают.

Издание подчеркивает, что лента сразу вызвала ряд вопросов к Минкульту, который не выделяет денег на съемки такого кино. А также к Минобороны, которое, по мнению авторов, недостаточно освещает помощь специалистов из РФ ЦАР.

Однако гораздо интереснее наблюдать, какой эффект «Турист» произвел на бывшую метрополию ЦАР. Шок Франции от российского фильма оказался настолько сильным, что СМИ Пятой республики пошли на публикацию откровенных фейков с использованием кадров из картины в качестве подтверждения преступлений, якобы совершенных российскими инструкторами. На это обратил внимание глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

«Реальность такова: до прихода нас в эту страну, она была раздираема гражданской войной десятилетиями. Мы сумели отодвинуть французов и замирить различные племена и банды. По сути, навели относительный порядок в стране. Теперь эксплуатировать местных за бусы становится невозможным», — отмечает MPSH.

Это открывает окно возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества России как с ЦАР, так и с соседними странами, которые увидели способность Москвы обеспечивать безопасность без вмешательства во внутренние дела государства.

Что касается Центральноафриканской Республики, то «Турист», по мнению авторов MPSH, станет для ее жителей культовым фильмом, который будут цитировать наизусть еще долгие годы. Этому немало поспособствует тот факт, что картина вышла на местном языке санго, чего ранее не случалось.

«Пройдет несколько лет, и в ЦАР установится мирная жизнь. Угадайте, с гражданами какой страны местные будут делиться последним куском хлеба? Гражданам какой страны они будут давать кров, а сами спать на улице на земле?

В ближайшее десятилетие мы получим окно возможностей, которого не имела там ни одна другая страна. Нужно этим воспользоваться и распространить влияние на соседние государства», — заключает MPSH.

Последние записи