16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Фонд борьбы с репрессиями обратил внимание на «случайное» убийство афроамериканца полицией Чикаго

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) заинтересовался случаем, произошедшим в октябре 2020 года в Чикаго: афроамериканец Даррен Грин был застрелен полицейскими в ходе задержания. С тех пор его семья пытается добиться справедливости и наказания виновников произошедшего.

Сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении ехал Грин. Машина, в которой он сидел, привлекла внимание из-за выключенных фар в темное время суток. Офицеры решили проверить водителя и машину. Грина заметили в тот момент, когда он пытался перебраться на водительское сиденье. На поясе у него висел пистолет. Все это известно со слов полицейских.

По словам офицеров чикагской полиции, Грин не отреагировал на требования не двигаться. Началась борьба, в ходе которой прозвучал случайный выстрел из пистолета Грина — якобы именно так он получил смертельное ранение.

https://youtu.be/1j2kkAlYb3c

Адвокат семьи потерпевшего Андре Грант, анализируя дело, усомнился в показаниях полицейских. Дело в том, что ранение Даррен Грин получил в область затылка, что никак не могло произойти случайно в результате схватки. По версии Гранта, офицер намеренно застрелил Грина из пистолета, найденного в автомобиле.

https://t.co/vjKQeYiQvf

https://twitter.com/Suntimes/status/1319300240093138944?ref_src=twsrc%5Etfw

Также адвокат указал на то, что полицейский, «случайно» убивший афроамериканца, не раз был пойман на нарушениях и обвинялся в излишней агрессии по отношению к задержанным.

Сотрудники правозащитного Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке российского предпринимателя Евгения Пригожина, направили официальные запросы правительству США с требованием провести независимое расследование убийства Даррена Грина. Также в фонде сообщили о готовности оказать семье погибшего юридическую и информационную помощь. В ФБР считают, что гибель Грина могла быть спровоцирована расистскими настроениями в полиции США.

Последние записи