Главная Авторское 6 разрушающихся заброшек Петербурга 

6 разрушающихся заброшек Петербурга 

Автор: VladimirV
Автор: VladimirV | 18.08.2021, 09:01

 

Только по официальный данным в городе на Неве насчитывается более 8 тысяч объектов культурного наследия. К сожалению, даже те, которые есть в списке, не дожидаются своей очереди на реконструкцию и реставрацию. В Северной столице немало примеров такого «сохранения» истории. Мы расскажем о шести разрушающихся архитектурных памятниках.

Особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27)

Особняк купцов Брусницыных расположен на Кожевенной линии Васильевского острова, которая в XIX веке была промышленной зоной. На сегодняшний день в здании сохранилась обстановка лишь нескольких комнат. 

Особняк построили в 1770-х годах. Тогда здесь находились заводы по выделке кожи, от которых и произошло название улицы. Дом принадлежал владелице одного из производств, вдове иностранного купца Фишера. Первый этаж занимали заводские конторы, на втором находились жилые покои.  

С 2017 года дом Брусницыных закрыт для экскурсий и отдельных посетителей. Но здесь часто проходят съемки фильмов и сериалов. Например, режиссер Рустам Хамдамов снимал здесь картину «Мешок без дна» по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще». А Рената Литвинова дважды использовала интерьеры Брусницынского особняка в своих работах. В 2016 году она снимала здесь новеллу «Сны Иосифа» для киноальманаха «Петербург. Только по любви». А в текущем году, совершенно недавно, вышла картина Литвиновой «Северный ветер», в которой залы особняка стали сказочным поместьем главных героев. 

 

Заброшенная часть усадьбы Демидова (переулок Гривцова)

Усадьба Демидова — удивительное сооружение 1759 года. Главной достопримечательностью этого здания является огромная чугунная решетка веранды с чугунными лестницами, симметрично изогнутыми и размещенными по обе стороны фасада. Скрытый двор, к слову, уникален: здесь  сохранились яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России земляной кегельбан. 

Сейчас внутри заброшенной части усадьбы мало что сохранилось. Как таковой охраны на объекте нет. Усадьбой Демидова владеет коммерческая организация, иногда сюда водят экскурсии. К сожалению, хоть здание и признано объектом культурного наследия, речь о его реставрации не идет. Некогда величественная усадьба, в которой проходили самые крупные в Петербурге литературные вечера, разваливается. 

 

Завод «Красный треугольник» (набережная Обводного канала)

«Красный треугольник» — бывшая фабрика по производству резины. Эксперты отмечают, что состояние объекта приемлемое, а вот перспективы совсем не радужные. Так, в минувшем году здесь уже рухнула крыша. Проверки показали, что это дело рук мародеров. Здание фабрики является памятником промышленной архитектуры — более чем 150 заводских корпусов и вспомогательных построек были возведены с 1860 по 1917 годы. До конца 1960-х он был крупнейшим в стране производителем товаров из резины. После распада СССР предприятие было приватизировано, а в 2002 году — признано банкротом. Сейчас на территории завода работает лишь несколько производств, основную часть помещений арендуют микропредприятия. К слову, только на этой неделе объект горел уже два раза.  Специалисты отмечают, что возгорание произошло на чердаке. 

 

Конюшенное ведомство (набережная реки Мойки)

Главные императорские конюшни — исторический архитектурный ансамбль в Санкт-Петербурге, занимающий квартал между рекой Мойкой, Конюшенной площадью и каналом Грибоедова. Комплекс зданий был построен в 1720—1723 годах архитектором Николаем Гербелем по указу императора Петра I. Спустя почти сто лет, в 1817—1823 годах, ансамбль реконструировал Василий Стасов. На протяжении XIX века работами по реставрации и модернизации комплекса в разное время руководили архитекторы Михаил Земцов, Антонио Ринальди, Петр Садовников. После революции здания конюшен отдали конной милиции, затем — гаражу НКВД. С 2001 года Конюшенное ведомство имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Несмотря на это, уже на протяжении более 15 лет Конюшенное ведомство находится в запустении, при этом неоднократно обсуждались планы передать его крупному инвестору, но власти города лишь единожды пошли на такой шаг. В 2015 году девелопер предпринял попытку обустроить в стенах ведомства апарт-отель: представитель бизнеса даже вложил 1,2 млрд рублей в реализацию проекта. Но активисты и «градозащитники» прогнали бизнесмена с локации, и проект не был реализован. Эксперты заметили, что стены ведомства прогнили, а пол начал проваливаться, появились глубокие трещины и начала обваливаться штукатурка. Для полного анализа разрушений нужны дорогостоящие процедуры, но у города на это денег нет, как нет средств и на восстановление памятника.

 

 «Готический» дом (улица Чекистов)

Здание было построено архитектором Трезини для библиотеки именитого сановника, сенатора, директора Ассигнационного банка П. В. Мятлева.

Библиотечный дом строился в модном в начале XIX века готическом стиле, хотя, конечно, строения эти сильно отличались от рыцарских замков и средневековых соборов. В доме в Новознаменке о готике напоминают стрельчатые окна и двери да высокая центральная часть, выступающая вперёд в виде четырехугольной замковой башни. В конце XIX века в здании располагалась больница для душевнобольных. Тогда, кстати, усадьба потеряла свои роскошные интерьеры в стиле барокко — будучи лечебницей, дом перестраивался под нужды больных.

К слову, в 2019 году прокуратура Красносельского района Петербурга наказала управляющих «Готическим домом». Инспекторы обратили внимание на то, что здание давно не ремонтировалось, внутри объекта складировался мусор. Сейчас здание находится в плачевном состоянии.

 

Особняк Шретера (набережная реки Мойки)

Напротив Новой Голландии на набережной Мойки располагается особняк архитектора Виктора Александровича Шретера — интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 гг. 

Застройку большого участка на углу улицы Писарева и набережной Мойки В. А. Шретер (1839-1901) начал с постройки собственного дома.

Здание называют «особняком масонов» из-за циркуля и треугольника, изображенных на фасаде особняка. На самом деле, это инструменты его бывшего хозяина, Виктора Шретера, которые являются символом Петербургского общества архитекторов (его основателем и был Шретер). Здание примечательно тем, что его внешний вид предвосхитил модерн: постройка 1890 года имеет романтический силуэт, отдаленно напоминающий старинную архитектуру западноевропейских стран. Уже давно здание, к сожалению, заброшено.

 

Вам может понравиться