4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Как арбидол помогает победить «корону»

Российские ученые выявили эффективность арбидола в отношении коронавирусной инфекции. С самого начала пандемии они проводили исследование «ЭГИДА-2020», итоги которого отметила Lenta.ru.

Исследование охватило почти 2500 пациентов в 19 регионах страны. Специалисты наблюдали за тем, как протекали у разных пациентов респираторные инфекции, в том числе COVID-19.

75% пациентов получали противомалярийное лекарство или противовирусные препараты, в том числе арбидол с действующим веществом умифеновир. Остальные 25% не получали этих средств. В группе, принимавшей российский арбидол, оказались самые лучшие результаты. У людей быстрее проходили температура, кашель, а также головная и мышечные боли, отмечает издание.

Результаты этого исследования коррелируют с выводами других работ. Опыт изучения арбидола показал, что препарат активен в отношении разных вирусов, включая Sarc-CoV-2, и к тому же абсолютно безопасен. Он ускоряет выздоровление и снижает риски развития осложнений. Препарат также исследовали в США, КНР, Иране, Австралии и других государствах.

По словам фармаколога Елены Каревой, арбидол действует при первых признаках болезни. Основное вещество лекарства блокирует взаимодействие вируса с клетками, не давая ему размножаться. Она отметила, что препарат отличают возможность применения при разных респираторных вирусных инфекциях, высокий уровень безопасности и большой опыт использования.

Профессор из РУДН Ольга Гизингер подчеркнула, что арбидол можно принимать людям на ранней стадии любого ОРВИ и в целях постконтактной профилактики. Подходит он и тем людям, которые не могут сделать прививки.

В Китае, как и в России, препарат включили в официальные рекомендации по борьбе с ковидом.

 

Последние записи