-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Возвращение «Землян» на сцену станет началом возрождения музыкальной культуры

Музыкальный эксперт объяснил, почему современной сцене нужны возвращения легенд вроде «Землян»

Главный редактор информационного агентства InterMedia и руководитель исследования «Культура и культурные индустрии в РФ — 2020» Евгений Сафронов прокомментировал решение отцов-основателей группы «Земляне» Владимира Киселева и Игоря Романова вернуться на сцену. Он также объяснил, почему в последние годы культура 70-х и 80-х становится все более востребованной.

Эксперт отметил, что сейчас музыкальная индустрия стремится к возвращению к истокам. Конец прошлого века, в частности 90-е, нанесли ей серьезный ущерб. Технологические компании на Западе расширили свою деятельность и начали предлагать доступ к плодам творческой деятельности. Тем временем распадается Советский союз и рушится вся система культуры, которая выстраивалась годами. Такие, казалось бы, разные факторы привели к одному результату: деградации слушателей и исполнителей, уходу многих деятелей индустрии из нее и, как результат, серьезному застою.

Кроме того, технологический прогресс ускорил жизнь и это отразилось на предпочтениях аудитории. Раньше артиста могли искать годами, а потом десятилетиями давать концерты и оставаться на волне популярности. Однако сейчас публика меняет свои вкусы почти мгновенно. Если у предыдущих поколений были свои кумиры, которых они называли своими голосами, то теперь симпатии меняются в течение пары лет.

Творчество поставили на поток, который гонится за трендами, пытается угадать, за что слушатель готов заплатить больше денег. Никто из современных исполнителей не заботится о том, чтобы войти в историю, как автор чего-то вечного. Именно поэтому возвращение коллективов из «золотого века» сейчас настолько популярно. И речь идет не только о давних фанатах, но и о молодых слушателях. Они возможно и сами не понимают, что именно тянет их к старым песням, но не могут этому противиться.

Недавно молодежь выбрала песню «Трава у дома» любимой композицией для исполнения в караоке. Когда Романов и Киселев узнали об этом, они отметили, что всегда стремились говорить со своими слушателями, затронуть их душу. И, как показывает время, им это удалось. Песня не потеряет своей популярности и спустя десятилетия.

«Земляне» выбрали для своего воссоединения лучшее время, уверен Сафронов. Сейчас они необходимы на сцене, которой не хватает напоминаний о том, ради чего действительно стоит выступать. Он надеется, что это вдохновит и других коллег Киселева и Романова вернуться к творчеству и сыграть свою роль в восстановлении культуры.

Последние записи