-2.7 C
Москва
Среда, 1 декабря, 2021

Почему произошла приостановка сертификации «Северного потока — 2»: когда продолжат процесс

Сертификация «Северного потока — 2» временно приостановлена. Но в России надеются, что процесс возобновится в ближайшее время. Приостановка уже отразилась на энергетическом рынке Европы. Стоимость декабрьских газовых фьючерсов на голландском хабе TTF преодолела отметку в 1 150 долл. за 1000 куб. м.

Строительство экспортного трубопровода завершилось в сентябре 2021-го. Предполагалось, что работы должны были закончиться еще в 2019-м. Но санкции приводили к регулярным отсрочкам, отмечается в статье портала Пронедра. Новая приостановка сертификации связана с дополнительными требованиями к оператору системы – Nord Stream 2 AG. Компания должна создать дочернюю структуру, куда перейдет основной капитал и персонал. Новая организация получит право управлять немецкой частью системы. О дополнительных требованиях были оповещены заинтересованные структуры, включая немецкое Министерство энергетики и Еврокомиссию.

Nord Stream 2 AG уже начала процедуру создания дочерней компании. Сертификация продолжится после ее завершения. В МИД также отметили сохранения диалога между Германией и Россией. Продолжение обсуждения энергетических вопросов позволяет надеяться на завершение сертификации в указанные сроки. По предварительным данным, «Северный поток — 2» должен получить необходимые документы к 8 января 2022-го.

Последние записи