20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Михаил Романов предложил дать звание Героя «Дороге Жизни»

95845 01.01.1942 Одна из улиц Ленинграда после обстрела немецкой артиллерией. Всеволод Тарасевич/РИА Новости

Дорога жизни может получить звание дороги-героя в честь своего 80-летнего юбилея. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю Михаил Романов в ходе своего обращения к петербуржцам.

По словам Михаила Романова, память об этой трассе, спасшей ленинградцев во время блокады, увековечена не только в мемориалах, но и в стихах, песнях, и главное – в мыслях и памяти всех петербургских семей.

Депутат рассказал, что сегодня мы иногда используем словосочетание «дорога жизни» в очень сложных жизненных ситуациях для обозначения тяжелого, но единственного пути к их преодолению. Но всякий раз при этом мы вспоминаем те 30 километров, которые обеспечивали город, войска фронта и Балтийский флот в тяжелейшие месяцы блокады.

Романов подчеркнул, что подобной героической и трагической истории нет ни у одной дороги Европы. «Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал он.

Дорога жизни заработала 22 ноября 1941 года, эта дата в 2020 году была включена в перечень праздников Санкт-Петербурга. По инициативе губернатора Александра Беглова в честь юбилея по 50000 рублей получили 1912 человек, проживших в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев и не попавших в указ о единовременной выплате. Ранее указ о выплатах гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» был подписан президентом Владимиром Путиным.

Пишет spbdnevnik.ru

Последние записи