-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

В российских ретейлах прошла неделя распродаж

С 8 по 14 ноября россияне имели возможность приобрести желанные товары в любимых магазинах по сниженной цене. По аналогии с европейскими продавцами, российские торговые площадки устроили для населения ноябрьскую распродажу. «Черная пятница», ставшая уже традиционной для российских покупателей, в этом году растянулась на неделю, что является новым трендом в политике организации акционных кампаний как в России, так и за рубежом.

Согласно социологическим исследованиям, данные которых приведены «Комсомольской правдой», россияне больше интересуются распродажами непродовольственных товаров. Многие перед началом периода распродаж составляют список желаемых покупок и, по результатам опросов, первое место в этом списке принадлежит бытовой технике – более половины россиян рассчитывают купить ее по акционной цене на распродаже. Второе место занимает электроника – россиян интересует покупка различных гаджетов, причем предпочтение отдается представителям iPhone и Sony Playstation. Третью строчку рейтинга занимают одежда и обувь.

Как правило, на распродажах жители России стремятся купить товары известных брендов, цена на которые обычно довольно высока для рядового покупателя. Именно поэтому список желаемых покупок многие составляют заранее. Это мнение разделяет и сооснователь торговой сети Fix Price Сергей Ломакин. По его словам, российские потребители не просто продумывают, что именно они хотят купить, но и заблаговременно начинают мониторить цены на желаемый товар, предлагаемый разными продавцами.

Вместе с обдумыванием покупки, которую планируется совершить по акционной цене, россияне просчитывают и бюджет, который они могут потратить. Данные, приведенные «Комсомольской правдой», говорят о том, что около четверти россиян готовы потратить на распродажах до 10 000 рублей. 20% населения планируют покупки на более значительную сумму – от 30 до 50 тысяч рублей. Однако большинство покупателей склонны к тратам на 10-20 тысяч.

Сергей Ломакин отмечает, что планирование бюджета на распродажи зачастую связано с откладыванием денег на нее, а также некоторые берут в долг у родственников или оформляют кредит для совершения покупки.

Прошедшая неделя распродаж показала, что спрос на непродовольственные товары вырос на 20% по сравнению с результатами продаж за октябрь. Это позволяет ретейлам надеяться на то, что рождественские распродажи также будут успешными, тем более, что праздничная атмосфера в магазинах больше располагает к покупкам чего-то приятного для себя и своих близких.

Об эксперте:

 

Сергей Александрович Ломакин – российский бизнесмен, известная персона в сфере отечественного ритейла, является сооснователем одного из первых в стране дискаунтера – торговой сети «Копейка». До 2007 года Ломакин занимал должность генерального директора сети. После этого начал развивать другие проекты в сфере ритейла, открыв международную инвесткомпанию вместе с зарубежными партнерами. Возглавив российский сегмент компании, бизнесмен вывел на российский рынок такие популярные сетевые бренды как «ЦентрОбувь», Modisи FixPrice – сеть магазинов низких фиксированных цен, впоследствии ставшую крупнейшей в нашей стране. Сегодня сеть состоит из 4700 торговых точек и активно развивается не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Последние записи