7.2 C
Москва
Вторник, 17 мая, 2022

Михаил Романов рассказал о новых мерах для обеспечения безопасности пассажиров такси и общественного транспорта

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал о новом законопроекте, который Государственная Дума уже одобрила в первом чтении, пишет mos.news. Документ устанавливает ограничения на работу в общественном транспорте и такси для людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Те, кто уже работает водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, до 1 марта 2023 года необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости.

Романов отметил, что перечень преступлений, судимость за которые накладывает запрет на данный вид деятельности, подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, а также с учетом статистической информации о количестве осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Министерства юстиции РФ. К числу таких преступлений в законопроекте отнесятся грабежи, кражи, убийства, изнасилования. Водителями общественного транспорта в случае принятия законопроекта не смогут работать осужденные за «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества».

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что закон касается не только преступлений, совершенных по уголовному законодательству РФ, но и в соответствии с законами стран Евразийского экономического союза. Закон был разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимировича Путина.

«Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов», — объяснил Михаил Романов.

Парламентарий также поделился информацией о том, что по данным Министерства юстиции РФ, значительная часть преступников, совершивших тяжкие преступления, склонна к рецидивам. Так, около 50% лиц, осужденных за похищение человека (ст. 126 УК РФ), ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Прежде были судимы более 40% лиц, осужденных за убийство (ст. 105 УК РФ). Около 50% лиц, осужденных за изнасилование (ст. 131 УК РФ), также ранее были признаны виновными в преступлениях схожего состава.

Закон призван максимально исключить все риски для пассажиров. «Лица с преступным мышлением, осужденные за насильственные преступления, должны быть исключены из ситуаций, когда речь идет о безопасности людей. – заключил депутат.

Последние записи