-4.6 C
Москва
Воскресенье, 23 января, 2022

Влияние инфлюэнсеров на общественное мнение вызывает ответственность в решении социальных проблем

На базе Международного Форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ была проведена сессия «Русской Медиагруппы» в полном составе под названием «Популярность как инструмент для решения социальных проблем». Отмечается, что медиагруппа стала партнером общероссийской акции взаимопомощи, понимая актуальность ESG-повестки, а также социальной ответственности медийных личностей, пишут СМИ.

#МЫВМЕСТЕ направлена на поддержку пожилых людей, инвалидов, медработников в период пандемии коронавирусной инфекции.

В сессии приняли участие певица, телеведущая Анна Седокова, советский и российский тележурналист Александр Гурнов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, радио- и телеведущая Алла Довлатова, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, директор по развитию нового бизнеса «Сбермаркетинг» Гавриил Гордеев, актриса телеведущая Елена Борщёва. Модерировал дискуссию Дмитрий Медников, глава «Русской Медиагруппы».

«Русская Медиагруппа» активно обсудила тему ответственности организации в качестве медиа, обсуждая роль лидеров общественного мнения в культуре и мировоззрении аудитории.

Участники сессии отчетливо понимают, что институт инфлюэнсерства изменился с приходом социальных сетей и блогерства. Дискуссия коснулась и ответственности, которая накладывается на носителей общественного мнения.

«Почему мы подражаем селебрити, прислушиваемся к ним? – открыл дискуссию генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – Человек хочет быть любимым, успешным. А привлекательные образы людей, которых мы видим на экранах, показывают нам тех, у кого это получилось, у кого есть независимость, собственное мнение. И у зрителей возникает желание повторить действия селебрити, романтизация этих действий. К тому же инфлюенсеры – это живые реальные люди, а не абстрактные институты, и это вызывает доверие. И перед нами стоит вопрос: как включить селебрити в общественно-полезные дела?»

Он также отметил, что необходимо восстановить образ независимости и самостоятельности, который пропагандируют инфлюэнсеры. На данный момент большинство звездных блогеров нацелены с помощью общественного влияния получать деньги и не более.

Советский и российский тележурналист Александр Гурнов привел пример непорочности монархии в Англии, поясняя, что доверие важнее шума.

«В Англии монархия олицетворяет непорочность, за неё пойдут воевать, она символ нерушимости страны. А влияние через доверие важнее, чем влияние через шум, «хайп». И чтобы получить доверие – главное, не врать», — объяснил журналист.

«Наши традиции очень богаты, но есть проблемы с этикой и эстетикой, – взял слово генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. – В нас есть что-то, что заставляет следовать принципам интернационала. Разрушить до основания и на обломках строить новый мир. Но это приводит к обнулению, корежит этику и эстетику. И большая ответственность лежит на публичных людях, которые должны найти время транслировать определённые ценности и установки».

Глава медиагруппы Дмитрй Медников присоединился к словам Першина, рассказав про создающийся крупнейший молодежный кластер на базе «Тавриды».

«Там концентрируется всё, что мы обсуждаем сейчас. И в будущем году мы планируем провести там наш крупнейший «Музыкальный кастинг», — заявил Медников.

Каждый день необходимо думать о том, правильно ли ты поступил и верно ли подобрал слово, если к твоему мнению прислушиваются люди, а, самое главное, доверяю тебе, выразила свое мнение ведущая «Русского Радио» Алла Довлатова.

«Если твой плакат висит в комнате у ребенка, в публичное пространство не должен выйти никакой негатив о тебе. Да, сегодня юные ребята уважают того, кто много зарабатывает и ищут в нём позитивные черты, он получает кредит доверия. Вероятно, мы можем направлять наших детей. Но молодежь хочет видеть не систему запретов, а систему поощрения» , — сказала она.

Присоединалсь к словам радиоведущей и певица Анна Седокова, подтвердив, что дети сейчас самостоятельно устанавливают личные симпатии и доверие к кому-либо.

«Сегодня соцсети имеют колоссальное значение. Когда я росла, чтобы показать песню продюсеру, мне надо было ехать в Москву и караулить у Кремля. А сейчас, когда у Валерии вышла новая песня, ты играешь ее на пианино, отмечаешь Валерию – и, если ты талантлив, тебя видит Иосиф Пригожин. Современная цифровизация сократила дистанцию», — сказала певица.

Директор по развитию нового бизнеса «Сбермаркетинг» Гавриил Гордеев резюмировал обсуждением тем, что аудитория воспринимает медиагероев негативно или положительно, но всегда реагирует на слова популярного представителя общественного мнения. Он подчеркнул, что любое слово, плохое оно или нет, уместно или абсурдно, — имеет вес, который в будущем может «аукнуться».

 

Последние записи