24.1 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

Долг жителей Петербурга за капитальный ремонт составил 500 миллионов рублей

Долг жителей Петербурга за капитальный ремонт составил 500 миллионов рублей

Совокупный долг петербуржцев за капитальный ремонт достиг отметки в 500 миллионов рублей, передает сайт rusfact.com, ссылаясь на главу Фонда капремонта Дениса Шабурова.

С ноября 2014 года жители Петербурга внесли за будущий ремонт своего жилища 2,2 миллиарда рублей. Порядка 2 миллиардов рублей в следующем году планируется потратить на замену крыш, фасадов и внутренних инженерных систем. Денежные средства положены в Банк Москвы. Процентная ставка составляет 98 процентов от текущей ключевой ставки Центробанка, а значит, она постоянно изменяется.

В итоге за 2015 год фонд на платежах граждан заработал 80 миллионов рублей. Также деньги пойдут на финансирование капремонта.

С 1 ноября 2014 года жители Санкт-Петербурга обязаны каждый месяц платить за капитальный ремонт своих домов. В городе действует минимальная ставка по всей стране – от двух до трех рублей за один квадратный метр общей площади квартиры (в зависимости от типа дома). В результате в регионе отмечена высокая собираемость – на уровне 83 процентов.

В текущем году рынок капитального ремонта в Санкт-Петербурге составил порядка 7 миллиардов рублей. К 2016 – 2017 годам он может увеличиться до 10 – 20 миллиардов рублей. С недавних пор конкурсы по отбору подрядчиков для капремонта проводит общегородской Фонд, специально созданный Смольным. Он является региональным оператором капитального ремонта общего имущества в МКД (Фонд капремонта). В ближайшие 25 лет в регионе отремонтируют 22 тысячи зданий, стоимость данных работ оценивается в 500 миллиардов рублей.

До 2015 года работы по капитальному ремонту финансировались из бюджета. В настоящее время капитальный ремонт осуществляется за счет собственников жилья.

Последние записи