28.5 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Новое качество международного сотрудничества в сфере образования

Политическая ситуация влияет на все сферы жизни в России, и образование – не исключение. Российские ВУЗы долгое время активно сотрудничали с иностранными учебными заведениями и образовательными организациями. Были разработаны эффективные программы обучения и налажены связи. Сейчас многие аспекты приходится пересматривать и подходить к решению этих вопросов с других позиций с учетом новых обстоятельств. Одно из них – необходимость уделять особое внимание вопросам национальной безопасности России. 

Новое требование российского Правительства – не допустить недобросовестных лиц к сотрудничеству с российскими ВУЗами. Особенно это актуально для учебных заведений, в которых такие направления как дипломатия, международное право, международные экономические отношения – профильные, и в первую очередь – для МГИМО МИД РФ. От качества образования студентов по этим направлениям в дальнейшем зависит, как будущие специалисты в области международных отношений будут представлять Россию в мире.

Правительство РФ утвердило новые правила сотрудничества с иностранными организациями в сфере образования. ВУЗам могут отказать в выдаче разрешений для сотрудничества с организациями из недружественных стран. 

В выдаче заключения может быть отказано по следующим причинам:

  • нахождение иностранной организации в недружественной России стране, за исключением случая, если возможность заключения договора согласована с заместителем председателя правительства РФ;
  • нахождение организации в перечне иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ;
  • осуществление иностранной организацией или иностранным гражданином деятельности, создающей угрозу национальной безопасности России.

Этот шаг стал вынужденной мерой, и к нему привели не только события последних месяцев, но и напряженность, которая присутствовала во взаимодействии с рядом стран и ранее. Преподаватели могли не получить визу, проекты отменялись из-за невыполненных обязательств. И в целом иностранные стороны-партнеры создавали сложности в работе. А в последнее время, к сожалению, в одностороннем порядке высылают домой российских студентов, не давая им закончить учебный семестр.

Существуют также и частные образовательные программы. И до принятия мер по усилению надзора за выбором поставщиков образовательных услуг, партнерами ВУЗов по образовательным проектам могли стать организации, у владельцев которых была негативная репутация.

Один из таких примеров возможно недобросовестного партнера ВУЗов — предприниматель Тамирлан Гасанов, который возглавлял международный центр МГУ, создал и вероятно довел до банкротства Международный центр Ломоносов в Женеве, а затем организовал в Швейцарии вместе с факультетом международного права МГИМО образовательный центр Swiss School for International Relations. Эта образовательная организация готовит будущих дипломатов и юристов-международников. Тамирлан Гасанов принимает в Швейцарии студентов из ведущих ВУЗов России, в том числе из МГИМО.

Предположительно, в Интернете много информации об уголовных делах, заведенных на Гасанова, который отвечает за организацию обучения и досуга студентов российских ВУЗов в Швейцарии. Гасанов был якобы привлечен к уголовной ответственности в рамках возбужденного в 2018 году в Швейцарии уголовного преследования (P/18 602/2018 — DWL) по причине возможного доведения возглавляемого им учебного заведения – ООО “Международный центр Ломоносов” до банкротства. И при этом продолжает деятельность в сфере образования.

Почему упомянутые выше российские партнеры Гасанова закрывают глаза на эти очевидные факты? Продолжать игнорировать возросшие риски для МГИМО МИД РФ невозможно. Постановление Правительства РФ требует детально проверять репутацию зарубежных партнеров. В настоящее время это вопрос не только деловой целесообразности, но и национальной безопасности страны.

Приемная кампания в ВУЗ — это работа с персональными данными студентов. Партнер по образовательной программе получает доступ к информации, касающейся абитуриентов. До конца 2021 года Гасанов мог внедрять своих сотрудников – иностранных граждан в структуры, связанные с приемом студентов. И следует радикально пересмотреть такое положение дел и избегать доступа этих лиц к конфиденциальной информации. 

Ни для какого российского ВУЗа, и тем более для МГИМО, недопустимо взаимодействие с ненадежными контрагентами, особенно с теми, кого привлекали к уголовной ответственности. Такое предостережение особенно актуально в наши дни, когда бдительность – необходимое требование безопасности, как студентов, так и их родителей.

Последние записи