Главная Общество На 89-м году жизни не стало легендарного режиссера Эльдара Рязанова

На 89-м году жизни не стало легендарного режиссера Эльдара Рязанова

Автор: Светлана
Автор: Светлана | 30.11.2015, 17:12

Известный режиссер Эльдар Рязанов умер в Москве в ночь на понедельник, 30 ноября 2015 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, информирует сайт rusfact.com, ссылаясь на семью. Эльдару Рязанову было 88 лет.

Когда и где состоятся прощание и похороны Эльдара Рязанов, пока неизвестно. Как сообщили родственники, возможно, что это будет киноклуб «Эльдар».

Эльдар Александрович Рязанов попал в больницу 21 ноября текущего года. Спустя какое-то время его состояние значительно ухудшилось. В связи с этим врачи подключили Рязанова к аппарату искусственной вентиляции легких. В течение этого года известный режиссер несколько раз лежал в больнице. Летом ему сделали профилактическую чистку сосудов, однако в сентябре опять госпитализировали.

Год назад здоровье Эльдара Рязанова резко ухудшилось, его госпитализировали в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Режиссеру поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения». Народный артист СССР тогда в течение нескольких месяцев лежал в больнице.

Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре. Вместе с родителями он жил в Тегеране, но в 1930-х годах семья переехала в Москву. В столице России отец и мать Рязанова развелись. В 1938-ом году отца будущего режиссера репрессировали. Эльдар Рязанов окончил ВГИК.

Первым фильмом Эльдара Рязанова, который скончался в Москве, стала картина «Карнавальная ночь», принесшая режиссеру настоящую славу. Эта лента вошла в золотой фонд кинематографа. На счету Эльдара Александровича порядка тридцати кинокартин, в числе которых «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Ирония судьбы или С легким паром», «Служебный роман» и прочие. Все эти фильмы стали настоящими хитами, россияне часто цитируют отдельные фразы из них. Практически в каждой ленте Рязанов сыграл эпизодическую роль.

Последними работами известного режиссера Эльдара Рязанова стали «Андерсен. Жизнь без любви», а также «Карнавальная ночь – 2, или Пятьдесят лет спустя».

Эльдар Рязанов был несколько раз женат. Первой супругой режиссера стала однокурсница Зоя Фомина. Она родила Эльдару Александровичу дочку Ольгу. Вместе супруги прожили больше 20-ти лет. Второй раз Рязанов женился на редакторе «Мосфильма» Нине Скуйбиной. Третьей супругой режиссера стала киноредактор Эмма Абайдуллина.