Законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года будет обсуждаться депутатами. Данный документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Также он опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, отмечает сайт rusfact.com.
В законопроекте о продлении программы материнского капитала сказано, что данное решение спровоцировано желанием сохранить позитивные демографические тенденции в России.
В 2016 году для выплаты материнского капитала из бюджета будет выделено 304,3 миллиарда рублей. В следующем году не планируется вносить изменения в размер выплат, то есть сумма останется прежней, как и в текущем году, 453 тысячи 26 рублей. В 2017 году на эти цели будет выделено 324,2 миллиарда рублей, а в 2018 году – 340,6 миллиардов рублей.
О продлении программы материнского капитала в ноябре текущего года уже говорила вице-премьер Ольга Голодец. Она предложила продлить ее на пять лет. В начале декабря 2015 года российский президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, предложил продление на два года.
«По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму», — отметил Владимир Путин. По словам президента, этого не происходит, поскольку половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети.
Материнский капитал за второго ребенка начали выплачивать в 2007 году. Данная программа была рассчитана до 31 декабря 2015 года. Потратить материнский капитал можно на приобретение жилья, погашение ипотеки либо обучение ребенка.