Главная Авторское Бомба замедленного действия: тревожное расстройство и как с ним бороться

Бомба замедленного действия: тревожное расстройство и как с ним бороться

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 30.05.2023, 13:40

Едва ли на планете есть человек, который ни разу в жизни не сталкивался с тревогой. Между тем это состояние может стоить здоровья или даже жизни, если вовремя с ним не справиться.

Что приводит к расстройству?

Невролог, президент международного общества «Стресс под контролем», доктор медицинских наук Елена Акарачкова отмечает, что появление состояния тревоги у человека может быть спровоцировано повседневными заботами. Типичная ситуация: женщина, которая стремится быть лучшей дома, на работе и с детьми, в какой-то момент чувствует, что больше «не вывозит», говорит эксперт. Также чрезмерной тревоге подвержены люди с нарушением пищевого поведения, у обладателей стрессогенной работы и у тех, кто у себя дома вынужден жить в атмосфере постоянных конфликтов.

Для тревожного расстройства характерны проблемы со сном, нарушение сердцебиения, повышенная потливость, шум в ушах. Постепенно нарастая, тревога может привести к проблемам со здоровьем. Особенно она опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, передает «Инфокс».

Руководитель группы психиатрических исследований ФГАУ «Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Минздрава РФ, один из соавторов проекта «Территория без тревоги», доктор медицинских наук Олег Зайцев считает, что каждый человек хотя бы однажды сталкивался с тревожным расстройством, даже не осознавая серьезности этой проблемы. Он подчеркнул, что люди в таком состоянии часто могут не отдавать себе отчет, что больны и нуждаются в помощи врача.

Как справиться с тревогой?

В России появился уникальный социальный проект «Территория без тревоги» (Территория-без-тревоги.рф), который призван помочь бороться с развитием тревожных расстройств. На сайте каждый может узнать свой уровень тревожности, пройдя специальный профессиональный тест. Здесь же доступна максимально полная и достоверная информация о тревоге и советы экспертов. При необходимости есть также возможность получения телемедицинских консультаций.

Клинический фармаколог, замдиректора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева заявила, что человеку, страдающему тревожным расстройством, следует восстановить правильную работу нервных клеток с помощью препаратов группы анксиолитиков.

Но как понять, когда следует начать прием лекарств? Ведь многие привыкли снимать стресс другими способами: общением с друзьями или с семьей и даже употреблением спиртного. Как отметил Олег Зайцев в беседе с корреспондентом «Инфокс», если привычные средства борьбы с тревожностью перестают помогать, это повод принимать меры. «На одних лишь лекарствах выйти на новый уровень сложно, но лекарства дадут ресурс человеку, и он может справиться с проблемой», – отметил он.

Одним из доступных, безопасных и эффективных безрецептурных препаратов группы анксиолитиков является российский Афобазол. Средство восстанавливает физиологические реакции центральной нервной системы, нормализует процессы возбуждения и торможения в нервных клетках. У пациента в результате терапии проходят как симптомы болезни, так и физиологические причины расстройства. Положительный эффект терапии сохранится надолго при условии прохождения курса лечения (максимальное действие развивается к концу 4-й недели; оптимальная длительность курса определяется в ходе консультации со специалистом).

Вам может понравиться