Главная Авторское Не оставить вирусу шансов. Эксперты – о том, как быстро справиться с простудой

Не оставить вирусу шансов. Эксперты – о том, как быстро справиться с простудой

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 07.02.2024, 10:31

В России продолжается сезон простудных заболеваний. Вирусы гриппа, COVID-19 и ОРВИ никак не хотят сдавать свои позиции. Хоть специалисты Роспотребнадзора и называют ситуацию с заболеваемостью в стране контролируемой, статистика по числу зараженных пока не радует.

Грипп атакует

По данным ведомства, общее число заболевших составляет 978 тысяч человек. В конце января уровень заболеваемости увеличился на 5%. При этом 48% пациентов заразились гриппом, чаще преобладает вирус типа А (Н3N1), а у 24 тысяч пациентов обнаружили коронавирус, чаще всего это штамм «омикрон».

На Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург приходится около 15% случаев заражений. Средний показатель по заболеваемости превышен в 48 субъектах РФ.

При первых симптомах

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток РАН Ирина Ленева в разговоре с журналистом «Регнума» рассказала, как можно справиться с вирусами ещё при первых признаках заражения.

По ее словам, заболевающему человеку уже на начальном этапе стоит начать принимать противовирусные препараты широкого спектра действия, например, Арбидол. Важно не прерывать курс приема, как только первые симптомы прошли, чтобы не дать вирусам шанса на размножение.

Китайские ученые обнародовали в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases свой доклад, посвященный эффективности умифеновира (действующее вещество Арбидола). Согласно их выводам, препарат останавливает и замедляет развитие вируса. При этом препарат способен хорошо справляться с различными инфекциями, он эффективен в том числе при тяжелом остром респираторном синдроме, гриппе типов А и Б, и коронавирусе.

Вам может понравиться