18.6 C
Москва

Атеисты заступились за несуществующий храм

Атеисты заступились за несуществующий храм
Борьба конкурентов на московском рынке недвижимости порой приобретает комические черты. Некоторые электронные СМИ сообщили о том, что строительная компания якобы снесла старинную церковь. К PR-акции присоединились блогеры-атеисты. Как сообщает сетевая газета Jacta, публикующая расследование журналиста Петра Кондратьева, враждующие с компанией «Мортон» общественники запустили новую утку. Никакого храма по указанному адресу не было, а снесенное здание дореволюционной больницы в списках охраняемых объектов старины никогда не значилось. Правда, при больнице была, современным языком говоря, молелельная комната, так называемый «домовый храм», какие до Октябрьской революции были во многих социальных и частных организациях. Именно это обстоятельство послужило предлогом для громких заголовков о сносе «памятника духовной культуры». Блогеры тем временем подмечают, что к информационной кампании внезапно подключились активисты, ранее отстаивавшие принципиально антирелигиозные позиции и агитировавшие против возведения новых и реставрации старых храмов со стороны РПЦ.

Одним из таких активистов стала муниципальный депутат района «Лефортово», член всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и корреспондент экологической газеты «ПринцыпЪ» Александра Андреева. Ее «святое негодование» поддержал руководитель подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов. Требование предотвратить снос «исторического храма» поддержали пользователи социальных сетей, включая некоторых журналистов и музыкантов. «Департамент культурного наследия мог бы остановить снос и даже начал рассмотрение документов от ВООПИиК, однако – не успел. 5 сентября здание было снесено. В ответ градозащитники опубликовали петицию с требованием наказать застройщика. Характерно, что вслед за ними заблуждения о якобы снесенной церкви начали распространять и некоторые СМИ», — сообщает Jacta.

Интересным обстоятельством в этой истории является личность самой Александры Андреевой, инициировавший «возмущение общественности». В ее блоге содержится множество «протестных» материалов, включая антицерковные, к примеру «план противодействия строительству церкви на Торфянке» и список документов, которые необходимо заполнить и отправить борцам с «засильем православия». Для тех, кто следит за противостоянием на строительном рынке, не было неожиданностью, что к возмущениям Андреевой присоединился ВООПиК Евгения Соседова, подчиненные которого в свое время даже грозились «устроить майдан». Автор известного «рейтинга губернаторов» Сергей Новиков замечает, что «ВООПИиК в последнее время стал организацией, политизированной и ангажированной не хуже Гринписа (с которым, кстати, периодически сотрудничает)». «Думаю, что речь идет об очередном переделе строительного рынка в Москве, где против одной из компаний – «Мортона» — сейчас выпустили «специально обученных градозащитников». Капитализм, он такой», — пишет блогер. Относительно «прозревшей атеистки» Андреевой Новиков выдвигает две версии: «То ли это очередная «городская сумасшедшая», которая против всего, то ли здесь есть какая-то финансовая заинтересованность». Писатель Елена Мироненко в своем аккаунте ЖЖ «припечатала» алармизм Андреевой еще более едко: «Сашка ходила по квартирам и пугала жителей, что их будут будить колоколами на службу к семи утра, собирала подписи против, рассылала анонимки в органы власти. Это всё — принципиальная позиция настоящей атеистки головного мозга. Как и у любой приличной революционЭрки, у Сашки есть кликуха: она называет себя

Стилетом. Сашка-Стилет — оружие против засилья православия. Но потом произошло чудо. Сашка-Стилет возопила, что промзона по адресу Красноказарменная улица дом 14а — святое место».

Последние записи