14 C
Москва

В ожидании громких «посадок»

В конце минувшей недели Тверской суд Москвы отреагировал на обращение заместителя генпрокурора Дмитрия Гриня и вернул под домашний арест Екатерину Краснихину – экс-гендиректора ООО «Нерудная компания Бердяуш», которую вместе с бывшими коллегами обвиняют в многомиллионной растрате. Ранее Краснихина провела несколько суток в СИЗО, куда ее поместили из-за нарушения условий домашнего ареста. Следствие установило, что находясь под домашним арестом и по закону не имея права покидать квартиру и пользоваться средствами связи, бывшая топ-менеджер сняла с банковских счетов и переправила за границу сотни миллионов рублей. Адвокат обвиняемой Александр Лебедев считает, что ее действия закону не противоречат, но сыщики заинтересовались крупными транзакциями. Неудивительно, ведь речь идет о суммах, по сравнению с которыми украденные у «НК Бердяуш» 146 млн рублей выглядят каплей в море. Следствие полагает, что Екатерина Краснихина и другие члены преступной группы участвовали в гигантских хищениях у дочерних структур ОАО «РЖД», а также в махинациях при строительстве и ремонте дорог в Челябинской области. Может получиться, что вполне рядовое дело «НК Бердяуш» позволит выявить сотни эпизодов увода денег из госкорпораций, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей.

Уплыл за кордон

Под следствием находятся четыре человека. Помимо бывших директоров НК – Екатерины Краснихиной, Владимира Гаца и Дмитрия Супруна – обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере») предъявлено бывшему заму по экономике Елене Дорожевич. Следствие установило, что в 2010-2014 годах они через фиктивные контракты вывели из «НК Бердяуш» десятки миллионов рублей. В схеме участвовало множество фирм-«однодневок», в том числе: ООО «Стройкомплекс», ООО «Русская промышленная корпорация» и «ПТК Уралснабкомлект», каждая из которых была аффилированна с участниками преступной группы. В 2014 году 100% «НК Бердяуш» приобрел сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. После смены собственника в компании состоялся плановый внутренний аудит, в ходе него и были выявлены подозрительные контракты с подрядчиками, не оказывавшими никаких услуг. Служба безопасности НК передала собранные материалы в правоохранительные органы.

Расследование уголовного дела о хищениях в «Нерудной компании «Бердяуш» практически завершено. Но очевидно, что Краснихина, Гаца, Супрун и Дорожевич не являются самостоятельными фигурами. Организатором преступления следствие считает бывшего чиновника РЖД Сергея Вильшенко, который ранее был судим за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Вильшенко скрылся от следствия и объявлен в розыск. Известно, что он находится за границей, а потому действия Екатерины Краснихиной, когда она находилась под подпиской о невыезде и под домашним арестом, вызвали вопросы у силовиков.

https://wek.ru/v-ozhidanii-gromkix-posadok

Последние записи