8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Озоновый слой продолжает разрушаться

Озоновый слой продолжает разрушатьсяУченые установили, что озоновый слой продолжает разрушаться.
К такому выводу пришла группа климатологов из Физической метеорологической обсерватории Всемирного радиационного центра на основе анализа 11 наборов данных со спутников об изменениях в озоновом слое за последние 30 лет.
Согласно исследованиям, в средних широтах концентрация газа растет только на высоте 25-50 км – в верхнем слое стратосферы. В нижнем слое (11-25 км) содержание озона продолжает падать. Обычно в нижнем слое находятся основные запасы газа.
В полярных областях уровень газа приближается к показателю середины прошлого столетия.
По мнению климатологов, на разрушение озонового слоя влияет изменение атмосферных потоков, которые помогают распространяться газу. Также использование человечеством определенных химических соединений приводит к разрушению озоновой «шапки».
Климатические модели, которые применяются для прогноза изменений в климате, устарели, считают эксперты. Ни одна из действующих моделей не предполагала произошедшее изменение уровня озона.
С 1989 года действует Монреальский протокол, направленный на защиту озонового слоя через запрет на производство некоторых химических элементов.

Последние записи