Группа компаний «Русская платина» фактически признала, что не сможет осваивать таймырские месторождения без помощи структур Владимира Потанина. После семилетнего противостояния компании решили создать совместное предприятие.

В среду, 7 февраля, «Норникель» и «Русская платина» объявили о стратегическом партнерстве по освоению таймырских месторождений. Это значит, что переговоры последней с государственными российскими банками и китайскими партнерами не принесли желаемых результатов. Совместное предприятие с «Норникелем» должно вывести Россию в число лидеров на рынке металлов платиновой группы. Правда, начаться путь к этому лидерству мог еще семь лет назад.

В капитал совместного предприятия будут внесены лицензии на разработку норильских месторождений вкрапленных руд: Масловского месторождения («Норникель»), а также южной части «Норильск-1» и Черногорского месторождения. Запасы платины и палладия в них оцениваются в 4,3 тыс. тонн, а никеля и меди – в 6,3 млн тонн. В ходе реализации проекта в норильском промышленном районе будет построен новый горно-обогатительный комбинат и металлургический комплекс. Согласно прогнозам, он сможет ежегодно производить 100 тонн металлов платиновой группы, 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди. Инвестиции в строительство комплекса составят 250 мрлд рублей. «Норникель» и «Русская платина» получат равные доли в проекте, но оперативное управление останется за структурами Владимира Потанина.

Семь лет ожидания

Противостояние «Русской платины» и «Норникеля» началось в 2011 году, когда группа Мусы Бажаева приобрела «Черногорское ГРК», владеющее лицензией на разведку, добычу и производство металлов на одноименном месторождении. Ранее актив контролировала компания «Интергео» Михаила Прохорова – бывшего партнера Владимира Потанина. В 2012-м случилось вполне ожидаемое столкновение интересов «Русской платины» и основного недропользователя норильского промышленного района – «Норникелем». Противостояние между компаниями началось из-за южной части месторождения «Норильск-1».

Структуры Владимира Потанина разрабатывали северную часть этого месторождения через рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей». Логично, что горно-металлургический гигант планировал расширить свою ресурсную базу. Южную часть «Норильск-1» выставили на конкурс. Помимо «Норникеля» на него заявилась компания «Артель старателей Амур» (дочка «Русской платины»). Участвовать в конкурсе планировала также УГМК, но позднее она отказалась от претензий на новый участок. Казалось, что победитель очевиден, но результаты конкурса удивили многих участников рынка.

«Норникель» и «Артель старателей Амур» представили свои технико-экономические проекты освоения месторождения. Конкурсная комиссия приняла решение в пользу компании Мусы Бажаева. «Норникель» пытался оспорить данное решение и получил поддержку Минприроды, которое, в соответствии с законодательством, предложило выставить лицензию на аукцион. Несмотря на это, в июле 2013 года правительство России передало контроль над месторождением дочке «Русской платины». По мнению некоторых источников, главным лоббистом интересов компании Мусы Бажаева был вице-премьер Аркадий Дворкович.

В течение последующих лет пресса писала об амбициозных планах Мусы Бажаева. До 2019 года предприниматель планировал вложить в красноярские месторождения 4 млрд долларов. Начать добычу на Черногорском месторождении сначала планировалось к концу 2015 года, потом запуск перенесли на 2018 год.

В конце 2017-го, как сообщал «Интерфакс», «Русская платина» отправила в Роснедра обновленный техпроект разработки месторождения, согласно которому добыча должна начаться уже в 2021 году.

На фоне этого стали поджимать сроки освоения «Норильск-1». По данным Роснедр, южную часть этого месторождения компания должна была ввести в разработку не позднее августа 2023 года. Кроме того, лицензия на «Норильск-1» предполагала и социальные обязательства: реконструкцию детских садов в Норильске и создание определенной инфраструктуры. Представители «Русской платины» были вынуждены признать, что мероприятия пришлось отложить из-за задержки с освоением месторождений.

Пришлось договариваться

До конца минувшего года не было и окончательной ясности с финансированием добычи. Известно, что «Русская платина» вела активные переговоры по этому поводу с «Газпромбанком», ВЭБом и ВТБ. Кроме того, как писал ряд деловых изданий, обсуждалось участие в проекте китайских China Gold и Fosun. Но, по всей видимости, возможные инвесторы оценили неудачную конъюнктуру рынка, и дальше разговоров дело не пошло. Так называемый «дизельгейт» обрушил цены на платину до рекордного минимума, к началу октября 2017 года она впервые за 16 лет стоила дешевле палладия.

Отраслевые эксперты изначально высказывали сомнения в реалистичности планов Мусы Бажаева и говорили о необходимости сотрудничества с компанией Владимира Потанина, если проект действительно хотят сделать жизнеспособным. У «Норникеля» есть опыт в создании greenfield-проектов в горно-металлургической отрасли. Например, с ОАО «Полюс-Золото», которое он создал в 2005 году, сейчас является высококапитализированным активом, последний greenfield — Быстринский ГОК в Забайкалье – был построен по современным технологиям всего за три года.

Появление второго игрока в лице «Русской платины» в перспективе поможет Норильску избавиться от статуса моногорода, а от того хочется верить, что на этот раз все пойдет по плану. Но главное в этой истории другое – семилетнее противостояние между структурами Потанина и Мусаева показало неэффективность нынешней системы распределения недр. Крупным компаниям, по сути, невыгодно искать новые месторождения. Разведка стоит гигантских денег и нет никакой гарантии о того, что в дальнейшем конкурс на разработку выиграет временщик, который не имеет средств для создания инфраструктуры.

Но, надо признать, что Муса Бажаев достойно вышел из непростого положения, в профессиональной хватке ему отказаться нельзя. Сотрудничество «Норникеля» и «Русской платины» будет выгодно для обеих сторон, оно придаст импульс развития всему региону. Совместное предприятие предусматривает создание 4 000 новых рабочих мест и дополнительное трудоустройство 15 000 жителей норильского промышленного района.