-3.8 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

Быстринский ГОК приступил к отгрузке медного концентрата своим потребителям

Первые полторы тысячи тонн медного концентрата на днях отправились со складов Быстринского горно-обогатительного комбината потребителям в Китай. Еще до конца этого месяца предприятие планирует допоставить заказчикам три тысячи тонн медесодержащей продукции.

Производство медного концентрата – приоритетное, но не единственное направление работы этого молодого и очень динамично развивающегося предприятия, входящего в состав ГМК «Норильский никель». По словам вице-президента компании, ее операционного директора Сергея Дяченко, «в ближайшие месяцы комбинат планирует отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата». В дальнейшем же, когда предприятие выйдет на запроектированный уровень производства (это произойдет в 2019 году), здесь планируется производить и обогащать золотосодержащий концентрат.

Быстринский ГОК – пожалуй, самый масштабный проект в отечественной ресурсодобывающей отрасли за последние годы. Он расположен в Забайкалье, в одном из самых труднодоступных мест, всего в 90 километрах от российско-китайской границы. Запасы Быстринского месторождения, на базе которого возведен комбинат, позволят ему добывать по три миллиона тонн магнетитового и по 260 тысяч тонн медного концентратов. «Норильскому никелю» принадлежат 50% акций комбината плюс еще одна акция, что делает компанию держателем контрольного пакета. Остальные акции принадлежат компаниям Winter Capital (36,7%) и Highland Fund (КНР, 13,3%акций). Пока свою продукцию комбинат экспортирует только в Китай, однако в дальнейшем планирует освоить весь азиатский рынок.

Последние записи