4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Адвокат сообщника Ольги Синтюревой может быть привлечен к ответственности за клевету

Адвоката сообщника скандально известной экс-модели Ольги Синтюревой Дмитрия Качинского могут привлечь к дисциплинарной ответственности за распространение клеветнических и порочащих репутацию сведений, озвученных им в нескольких интервью СМИ. Дмитрий Качинский защищает Ибрагима Дудаева, который, по версии следствия, в начале июля этого года вместе с экс-моделью вынес из сейфа апартаментов на Новом Арбате 22 миллиона рублей и 35 тысяч долларов, что попало на камеры видеонаблюдения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Так, в интервью телеканалу «Москва 24» и газете «Московский комсомолец» Дмитрий Качинский утверждал, что к его подзащитному Ибрагиму Дудаеву в СИЗО приходил потерпевший и предлагал дать обвинительные показания на Ольгу Синтюреву в обмен на освобождение. Подобным заявлениям удивился не только сам потерпевший, но и ФСИН, и МВД, которые официально заявили, что никаких следственных и процессуальных действий с участием потерпевшего и подозреваемого Дудаева не проводились, а с учетом выбранной в отношении Дудаева меры пресечения (содержание под стражей), общение между ними не могло состояться даже теоретически.

Не меньшее удивление вызвало и представление лицензированного адвоката о работе правоохранительных органов и основаниях, на которых подозреваемый может оказаться на свободе. Как известно, тяжкие преступления являются делами публичного обвинения и не могут быть прекращены, даже если потерпевший заберет заявление из полиции. Что также вызывает вопросы о его компетенции.

В отношении Качинского, согласно ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в Адвокатскую палату Чеченской республики (именно там в реестре числится Качинский) направлена жалоба с требованием провести проверку и дать оценку действиям адвоката.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, юрист должен руководствоваться презумпцией невиновности, не допускать необоснованных, не подтвержденных фактами и материалами дела умозаключений и суждений, особенно, в общении со средствами массовой информации. За нарушение норм профессионального кодекса полагается дисциплинарная ответственность, вплоть до лишения адвокатского статуса. Вполне возможно, именно так и поступит Адвокатская палата Чеченской республики.

Напомним, Ольга Синтюрева, экс-модель, и Ибрагим Дудаев обвиняются по статье 158, часть 4 УК РФ – кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. С заявлением в полицию по факту кражи крупной суммы денег обратился бизнесмен Александр Краюшкин, которому принадлежали средства, что подтверждалось соответствующими документами. Ольга Синтюрева была задержана спустя несколько дней после событий и отпущена под подписку о невыезде. Ибрагим Дудаев скрылся от правоохранительных органов, спустя два месяца был задержан в Чечне и доставлен в Москву. В данный момент он помещен под стражу по решению Таганского суда.

Ранее СМИ сообщали, что адвокаты будут настаивать на невменяемости Ольги Синтюревой, чтобы избежать тюремного заключения, но экспертиза не подтвердила диагноз. Синтюревой и Дудаеву грозит до 10 лет лишения

https://www.kp.ru/daily/26891/3936141/

Последние записи