7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Экономист прокомментировал ситуацию с «превышенцами» банка «Югра»

Экономист прокомментировал ситуацию с «превышенцами» банка «Югра»
Известный экономист Никита Кричевский раскритиковал действия Центробанка по отношению к «Югре» и ее клиентам. Регулятор нарушил законодательство и процедуру отзыва лицензии у банка, — заявил эксперт в эфире «Вести ФМ», комментируя награждение главы ЦБ Набиуллиной Орденом Почета.

Эксперт считает несправедливым отзыв лицензии у кредитной организации. По его словам, в его руки попали документы, подтверждающие отсутствие даже малейших нарушений нормативов ЦБ незадолго до отзыва лицензии в 2017 году. По его мнению, именно действия ЦБ привели к образованию Союза вкладчиков России. Между тем, за все годы АСВ выплатило всего лишь 3% средств гражданам, которые были клиентами рухнувших банков.

Кричевский полагает, что проблема в чрезмерной независимости регулятора. В этом он поддержал решение вкладчиков организовать референдум по вопросу неподконтрольности ЦБ Генпрокуратуре. Напомним, ранее «превышенцы» добивались серьезной проверки действий руководства ЦБ, на что получили ответ о том, что ГП не может влиять на ведомство Набиуллиной. Экономист убежден, что в деле «Югры» Центробанк нарушил законодательство.

Последние записи