-4.6 C
Москва
Воскресенье, 23 января, 2022

ВСС: Россияне стали выбирать более дешевые и краткосрочные страховки имущества

Всероссийский союз страховщиков отмечает тенденцию к удешевлению продуктов по страхованию имущества граждан и росту числа заключенных договоров. Об этом сообщил Директор Департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Андрей Знаменский.

Он привел в пример автокаско: в 1 полугодии 2018 года впервые за несколько лет в добровольное автострахование стало расти по собранной премии: по данным Банка России, сборы страховщиков выросли на 3% до 80,1 млрд руб. до этого они снижались. При этом число проданных полисов начало расти еще в 2017 году, а в 1 полугодии 2018-го оно увеличилось на 24% до 2,2 млн штук.

«Это связано с изменениями, которые в целом происходят на рынке страхования имущества физических лиц — продукты действительно становятся более дешевыми, при этом средняя страховая сумма по этим договорам, наоборот, увеличивается», — рассказал А. Знаменский.

По его словам, это происходит за счет роста популярности краткосрочных договоров.

«Мы не сразу выявили эту тенденцию, но это происходит за счет того, что сокращаются сроки страхования: люди вместо того, чтобы покупать годовые полисы, стали покупать полисы на то время, когда имущество больше всего подвержено рискам — например, страхование жилья на время отпуска», — рассказал А.Знаменский.

Он подчеркнул, что этот тренд наблюдается не только в России, но и на страховых рынках зарубежных стран. И связан он с развитием продажи этих продуктов в электронном виде.

«Рынок становится более гибким, более направленным на те потребности, которые есть у людей, а главное — страхование действительно становится более доступным. Все больше граждан пользуются услугами страховых компаний. Просто не в таком консервативном режиме, как страховщики привыкли», — отметил Знаменский.

При этом у электронных продаж есть некоторые ограничения, признал эксперт — например, через интернет можно купить только коробочный продукт, то есть со стандартным набором рисков и исключениями из покрытия, которые связаны с отсутствием предстрахового осмотра. «Но уже сейчас ряд страховых компаний проводят осмотр автомобиля перед заключением полиса каско дистанционно, через мобильное приложение», — отметил А.Знаменский.

Последние записи