Главная Общество Михаил Сироткин: «проектный метод прошел проверку в сложных климатических условиях»

Михаил Сироткин: «проектный метод прошел проверку в сложных климатических условиях»

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 19.12.2018, 18:24

Михаил Сироткин: «проектный метод прошел проверку в сложных климатических условиях»
В последние дни 2018 года «Газпром» введет в строй на Заполярном месторождении еще одну дожимную компрессорную станцию.
28 декабря нынешнего года на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении «Газпром» введет в эксплуатацию очередную дожимную компрессорную станцию (ДКС).

Разработка Заполярного месторождения, находящегося в Ямало-Ненецком автономном округе, началась в 2001 году. За годы эксплуатации давление в нефтегазоносных пластах упало, и сейчас, чтобы доставить углеводороды на поверхность, нужно увеличивать напор в недрах. Газовики делают это с помощью дожимных компрессорных станций, чтобы, как они говорят, дожать все, что скрыто в недрах земли. А скрыты там еще немалые запасы.
Ровно год назад, в декабре 2017 года, на Заполярном была построена первая ДКС методом проектного управления. Этот способ, которым газовая монополия воспользовалась впервые, показал такие отличные результаты, что его решили использовать чаще.

Метод проектного управления позволяет внедрить в компанию современные технологии менеджмента, способные повысить эффективность деятельности на всех уровнях руководства, уменьшить расходы на управленческий аппарат за счет повышения оперативности его работы и сокращения численности. Все вместе это приводит к ощутимой экономии времени и затрат.

Применить метод проектного управления в деятельности «Газпрома» предложил руководитель департамента по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин.

«Это крупный, дорогостоящий, технологически сложный объект, надо было его построить очень быстро и в сложных климатических условиях. Именно на таком типовом инвестиционном проекте «Газпрома» было и целесообразно применить все наши наработки», — подчеркнул Сироткин.
Именно его подразделению руководством корпорации и поручило апробировать этот метод на практике.
Для реализации проекта был создан специальный офис, который взял на себя функции и заказчика, и застройщика. Несмотря на огромный объем работ, в его штате было всего 16 человек.

«В Москве у нас работало 8 человек, и еще 8 человек работало непосредственно на площадке строительства. Мы выезжали, делали обходы по стройке, выясняли там проблемные моменты, после этого у нас было обсуждение уже непосредственно в штабе строительства и принимались соответствующие корректирующие решения», — сказал заместитель начальника департамента по управлению корпоративными затратами Николай Ткаченко.
Основным залогом успеха проектного управления является наличие детального плана и минимальные отклонения от него в процессе реализации. Для максимально эффективного управления проектом была построена 3D-модель ДКС, которую синхронизировали с графиком строительства.
ДКС начали возводить в середине 2016 года, и вместо обычных для такого строительства двух с половиной лет управились за полтора года — в конце 2017-го станцию ввели в строй.

«В таких проектах обычно сложно уложиться в стоимость, утвержденную в проектной документации, что мы наблюдали в предыдущие годы. Нам же на этом проекте удалось еще и снизить затраты на 18% от данного показателя. «Газпром» сэкономил почти 3 млрд рублей. Это было достигнуто за счет снижения непроизводительного времени с обычных 20-25% до 5%. Применение лучших с точки зрения цены-качество материалов и оборудования, приобретенных без посредников, а также уменьшение управленческих расходов заказчика практически на 42%», — отметил Сироткин.

Николай Егоров

Вам может понравиться