Дело против Сергея Вялкова рассматривала коллегия присяжных заседателей в Бабушкинском районном суде Москвы. Похоже, что именно это обстоятельство, а также широкая публичная огласка дела позволили Сергею Вялкову отстоять своё честное имя. Однако, вполне вероятно, что последняя точка в данной истории не поставлена.

Кто следующий?

Обстоятельства, которые привели Вялкова в СИЗО, детально исследовал журналист Андрей Караулов. В своём документальном фильме он приходит к выводу, что уголовное преследование одинцовского предпринимателя имеет заказной характер. По его словам, в показаниях «ореховских» по поводу событий 20-летней давности могли быть заинтересованы некоторые сотрудники ФСБ. Адвокат Евгений Харламов, в свою очередь, рассказал «Нашей Версии», что после ареста его клиент получал «намёки» о том, что дело прекратят, если он согласится оклеветать высокопоставленных чиновников из подмосковного и федерального правительства.

За последние четверть века Сергей Вялков построил успешный бизнес. В первой половине 1990-х он начинал с розничной торговли автозапчастями. Сегодня ему принадлежит девять компаний в Одинцовском районе, а суммарная стоимость активов превышает 1,5 млрд рублей. На предприятиях Вялкова работают порядка 2 тыс. человек, а по итогам прошлого года его компании заплатили государству почти 300 млн рублей в виде налогов. Предприниматель никогда ни от кого не скрывался, постоянно занимался благотворительностью – на личные средства ремонтировал здания поликлиник и детских садов, восстанавливал детские площадки и просто помогал нуждающимся. В результате чьей-то «оперативной комбинации» всё это могло быть разрушено, а невиновный человек оказался бы в тюрьме.

По информации адвоката Евгения Харламова, кроме Сергея Вялкова, такая участь могла постигнуть ещё одного одинцовского бизнесмена – Сергея Журбу. «Показания» на него силовики, якобы, также пытались получить от осуждённых бандитов. В частности, написать ложные доносы на Вялкова и Журбу предлагали бывшему киллеру «ореховских» Дмитрию Белкину , который отбывает пожизненный срок. Однако «Белок» открыто отказался участвовать в этой провокации.

Суд присяжных, а также громкая огласка истории Сергея Вялкова – петицию за справедливое разбирательство по этому делу подписали почти 60 тыс. человек – позволили правосудию свершиться. Но, несмотря на то, что эта история завершилась благополучно для бизнесмена Вялкова, у нас остаются два вопроса. Как отреагирует на всю эту ситуацию Управление собственной безопасности ФСБ? И кто может стать следующей жертвой ложных доносов, написанных серийными убийцами?