8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Брянская область вошла в список регионов «зеленой зоны» РСА по ОСАГО

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), Брянская область вошла в 20 регионов «зеленой зоны» с наиболее благоприятной ситуацией по частоте страховых случаев по ОСАГО, средней выплате, соотношению судебных и несудебных выплат.

Средняя выплата по ОСАГО в Брянской области, согласно статистическим данным РСА, по итогам 9 месяцев 2018 года составила 61,2 тысячи рублей, что на 17% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Частота страховых случаев также продолжает снижаться: с 4,2% до 3,9%.

«Снижение средней выплаты по ОСАГО – это общероссийский тренд. Так, по всем субъектам России средняя выплата сократилась на 9%, до 72,9 тысяч рублей. Стоит отметить, что показатель средней выплаты в Брянской области составляет на 10 тысяч меньше, чем средний показатель по РФ. Это говорит в том числе о том, что предложенная страховщиками форма натурального возмещения в виде ремонта приносит свои плоды, как и, конечно, существенно выросшая конкурентная составляющая. Уже сейчас можно сказать, что большинство водителей этого региона смогут получить скидку на полис ОСАГО», — прокомментировал результаты девяти месяцев генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Отношение судебных выплат к несудебным сократилось с 7,8% до 7,5%, а отношение судебных расходов к сумме основного требования уменьшилось со 142% до 137%. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) упал с 91% до 71%.

«Реформа ОСАГО предполагает в первую очередь реформирование подхода к определению тарифа на обязательную «автогражданку». В результате этих изменений тариф должен стать более справедливым и зависящим от потенциальной «убыточности» конкретного автовладельца. Расширение тарифного коридора позволит скорректировать разбалансированность системы ОСАГО, в первую очередь — в региональном разрезе. Снижение стоимости ОСАГО сможет ощутить на себе 80% автовладельцев – это те, кто по нашим расчетам водит машину аккуратно и не попадает в ДТП», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки».

Коэффициент «бонус-малус» будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение этого года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения коэффициента, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система «бонус-малус» закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Последние записи